陳奕光|豬年新春開紅盤 萬點之上停看聽

第一金投顧董事長陳奕光

總經與市場分析:

新年快樂!過年期間道瓊指數上漲2.14%、標普五百上漲2.57%、那斯達克上漲3.84%,費半更是大漲5.35%,美股表現亮眼,台股也迎來連幾天的紅包行情,指數在周三創高點10,140點,已來到去年12月初的10,148點高點附近,若突破將向往年線10,500點前進。

全球金融資產在去年遇到大逆風,根據去年11月德意志銀行追蹤的70種資產類別中,九成以美元計價的產品都已轉為負報酬率,成為1920年以來投資市場最慘澹的一年。資本市場經歷去年的修正與整理,籌碼已經相對乾淨,農曆年前更是退場觀望,因此近期回補行情是合理的,市場資金滿滿。

回到總體經濟上,除了美國經濟仍然強勁之外,歐元區PMI指數逐月下滑,主要受到非美地區製造業出口貿易訂單增速放緩、近期美中貿易戰等不確定因素影響,由於製造業出口為歐元區經濟成長主要驅動力,製造業增速放緩也擴散到到服務業,預估在歐元區製造業PMI未止穩下,歐洲經濟成長仍有下行壓力。

此外中美貿易戰也持續影響著中國市場,中國1月官方製造業PMI為49.5落在緊縮區間、1月財新中國製造業PMI為48.3,為2016年3月以來最低景氣,中國景氣下行趨勢未變。展望今年,近期歐美經濟數據包括房市、製造業景氣相關,多出現高檔增速放緩的訊號,再加上近期形成的貿易壁壘,因此聯準會態度轉趨鴿派,升息次數由3次降至2次,並表示隨時調整步調,降低了經濟硬著陸的風險。中美貿易戰帶來的衝擊,在2019年將從預期慢慢變成現實,很多企業終將面臨選邊站的壓力,川普3月以前也不會與習近平見面,兩國談判仍然會持續下去。今年股市恐仍是大震盪的一年,除了選股嚴選有數字的公司外,建議要適當獲利了結,採取來回操作、高出低進的策略。

0213加權指數
0213加權指數

台股投資方向:

1月台灣製造業PMI已連續3個月呈現緊縮,惟指數由2018年12月的44.8%回升3.1%至47.9%。僅食品暨紡織產業62.3%回報擴張,其餘五大產業皆回報緊縮,台灣製造業PMI在1月回升應是受年前拉貨因素影響,加上隨著中美貿易談判順利進行,結果雖不明朗,但去年12月過後已有廠商反映不確定感有降低,但整體而言,台灣經濟成長仍呈放緩的趨勢,惟下行速度有所趨緩。去年10月以來指數在9,300~10,000點間整理,目前來到頸線壓力。上市櫃公司的1月營收乏善可成,除市場需求疲軟,部分訂單也在去年第四季提早拉貨,近期電子股出現反彈後,接下來要小心營收利空

產業方面,今年電子缺乏新的題材,5G為少數亮點,不過實質營運挹注不高,操作上建議避開營收、財報的公告時間點。投資上今年首重基本面,要選擇今年營收獲利創下新高的公司,比如屏下指紋觸控的神盾,今年除了三星訂單,光學式新打入中國VIVO,EPS估計上看20元。台股建議選擇獲利大幅成長的公司,投資人應仔細檢視手上持股的基本面,汰弱留強換成營運亮眼個股,將是豬年獲利不二法門。


延伸閱讀

陳奕光:台資回流 開低走高有望

陳奕光|美股反彈 台股站上季線季線反壓

陳奕光|作夢行情近尾聲 資金退潮風險升

你可能還喜歡