賴建承|美選後回歸疫情、經濟面 台股內資拚作帳

大展投顧總經理賴建承

盤勢分析:

美國大選已告段落,雖然競爭激烈導致遲遲未有結果,不過終究會有答案揭曉,當然若爭議擴大訴求法院,將勢必會造成政府運作停擺,兩方陣營更加深對立,後續美總統大選的發展仍不容小覷。在美大選過後仍將面對經濟的復甦力道、新冠疫情肆虐與新刺激方案之進程等,甚至美中關係是否和緩都是刻不容緩的議題。

美國單日新增肺炎人數達10萬人,歐洲疫情更如滾雪球般的變大,英國也宣佈全國封鎖禁令,疫情能否控制是歐美股續攻之關鍵,連動的新刺激方案若持續延宕恐將造成美股另一波修正。雖然美國10月Markit製造業PMI增至53.4、ISM製造業PMI升至59.3、ISM非製造業指數為56.6,持續呈現擴張跡象,但是10月ADP新增就業人數僅36.5萬人,遠低於上月的75.3萬人,美國財政政策能否順利推展將是一大關鍵。建議觀察美元指數、公債殖利率、黃金等避險工具走勢,一旦有避險訊號出現,對於股市要有高度戒心。

台灣經濟表現佳,9月出口金額307.1億美元,年增率9.4%,為2018年7月以來最高,第三季出口金額900.8億美元,創下歷年單季新高,年增率6%。9月電子零組件出口值達130.7億美元,創下歷使單月新高,年增率26.1%,連續十個月呈現雙位數成長。9月外銷訂單500.3億美元,年增9.9%,不僅是「連七紅」,訂單金額更是創下歷史新高,經濟部更預估10月外銷訂單約515~530億美元,可望再締新猷。此外,9月景氣對策信號綜合判斷分數為27分,較8月增加1分,連續第二個月亮出綠燈。

在經濟數據佳、台商回流下,使得資金持續進駐讓台幣維持強勢,台股維持在高姿態整理,本周連續4日轉強,化解再破底危機,同時收復月線、10月16日頸線12,750點及10月29日空方缺口(12,699~12,761點),5日指數站上12,900點,研判有機會再次挑戰萬三大關。但近期成交量依舊不足,法人態度也忽多忽空,因此仍以季線至13,031點間整理為主,同時提醒,幾個月的橫盤整理已有兩次失守季線,未來不可再度失守,倘若此現象出現恐加大市場賣壓。

操作建議:

隨著美國總統大選落幕,美中的對抗或許會稍見緩和,加上貨幣寬鬆的刺激,預期景氣可望穩定復甦。中國將於2021年起執行「十四五計畫」,為了防堵歐美國家的可能的貿易阻礙,擴大內需就成為最主要的目標,相關的原物料、中國內需、政策導向的5G與車電等也將雨露均霑。另11月中旬前上市櫃公司將公布第三季財報,對於財報佳之個股可留意。

選股上,除了Q3業績大成長且股價基期不高股外,iPhone 12預購超過預期,相關蘋概股也不容小覷。科技股以半導體、蘋概股、被動元件、PCB、汽車電子等為焦點,傳產股則仍以個股點放為主,留意投信與集團作帳股。由於類股輪動快速,操作切忌追高,並以月線作為多空觀察之分水嶺,同時嚴設停損停利點,持股比重5成以下,倘若季線失守,持股比重宜降至3成以下。


延伸閱讀

賴建承|12,144~13,000區間震盪 超前部署Q3財報股

賴建承嚴以律己 專業贏得市場掌聲

賴建承|萬一防動盪加劇 操作短打不抱長