陳奕光|美大選後 去美化、蘋概股躋主流

觀盤重點:

台股自中秋節以來量縮整理已久,除少數個股如敦泰、豪展、均豪有表現以外,市場觀望整理已經一個月了;個股利多公布後往往是開高走低,櫃買指數也在10月28日跌破季線,加權指數10月底收在12,546點的相對低點。隨著11月3日美國投票後,美國大選結果將出爐,目前看來川普勝算很高,倘若川普順利連任,市場期待的紓困案將馬上出爐,而川普過去打中國的政策將持續,去美化概念股將成為盤面主流。

近來歐洲疫情雖有升溫跡象,但在紓困案之下,對市場影響不大;第四季看好去美化概念股、業績進入旺季的業績股,新題材、獲利創高的蘋概股,這些將在第四季領軍台股上攻,預估台股將於12,500至13,000點之間震盪整理,將以個股表現為主,投資人可掌握這波年底行情。

操作策略:

美國大選的不確定性因素消失,景氣仍在穩定恢復,新的紓困案馬上會出來,全球資金持續寬鬆,有利盤面上漲。第四季是作夢的季節,可以選擇明年展望樂觀,業績向上的成長型公司。

短線操作上,可以布局第三季獲利佳、Q4營收具動能、評價基期相對低、法人籌碼面偏多個股進行操作。

電子股方面,目前川普贏面高,在順利連任後,中國去美化、美國去中化的趨勢不會改變,台灣半導體產業將持續受惠去美化、去中化紅利,尤其是IC設計與半導體製造。去美化概念如世芯-KY、金麗科、聯詠、聯發科,晶圓代工如台積電、聯電等都展望樂觀。

蘋果iPhone 12開賣,今年首款蘋果5G手機將帶來換機潮,11月10日亦有MacBook新NB發表,都有利蘋果供應鏈表現,新的NB轉用剪刀腳設計,鍵盤三雄精元、科嘉-KY、茂林-KY等可以留意。新的5G手機將帶動PA快速成長,國內砷化鎵族群第四季都將續創新高,且明年持續成長,相關族群如穩懋、宏捷科將持續受惠;另外,兩岸PCB也大幅擴廠,迅得與志聖將受惠此商機。

傳產股方面,1.今年為離岸風電元年,相關供應鏈展望樂觀,其中,世紀鋼與其子公司世紀風電設備可以留意,但拜登未能勝選,相關綠能產業恐有回檔壓力,建議可等待修正後布局。2.運動與健身相關族群,新冠疫情掀起自行車與在家運動熱潮,自行車供應鏈訂單能見度已至明年Q2。健身類股如岱宇、喬山等第四季將進入年底旺季,可伺機布局來回操作。

3.原物料方面,第四季是鋼鐵水泥旺季,加上中國第三季嚴重水患過後的災後重建工程,預估在明年農曆年前鋼鐵、水泥價格將是易漲難跌。4.生技方面,由於美國疫苗即將公布三期數據,倘若成功將使疫情獲得控制,相關口罩類股建議避開,額溫槍、檢驗試劑則是觀察豪展與泰博,豪展到年底都維持高檔,泰博則是檢驗試劑即將取證,另保瑞即將併購GSK加拿大廠,第四季開始業績將大幅成長,可以提早留意。

(第一金投顧董事長陳奕光)


延伸閱讀

陳奕光|指數高檔震盪,個股表現為主

陳奕光|台股重返月線之上,個股表現為主

陳奕光|季底結帳壓力,指數回測季線支撐