鍾國忠|等待美大選結果與個別營收表現

日盛投顧總經理鍾國忠

盤勢觀察:

台股上周雖有盤中零股正式實施的利多,但卻因過多的利空影響,如德國及法國因為疫情失控,宣布擴大封鎖層級等影響,而無法終止台股自10月27日起連續下跌的走勢,甚至於10月29日也失守月線與季線的支撐,量能也無法有放大的現象,近日的月平均值1,770億元,當量能長期達不到2,000億元以上,當然就不會有特別走勢。

近日高點出現在10月12日的12,997點與10月26日的12,971點,兩者分別差3點與29點就看到13,000點位置,也再度證明13,000點整數關卡壓力不小,因此市場似乎已有固定模式,13,000點附近就減碼,逢低視情況作回補,截至目前為止,每次如此操作看來都偏向是對的,在每次追價意願不強下,盤整的格局將是持續必然。

投資策略:

本周要觀察的因素相當多,首要當然是美國總統大選最後的情況,但緊接著公布10月營收也很重要,因為預期有不少公司的年營收高峰將可能落在9月或10月間,如果10月營收能再創高,預期11月也將不易再創高,投資人要留意本周較偏多的公司營收情況,法人所矚目股王的營收也是觀察重點。因Q3新台幣升值,從已公布公司Q3匯損產生就影響不小,又目前指數處在相對高檔區位置,且暫失守季線支撐,現階段選股最好還是要有基本面保護,以避免法人在美國總統大選前後與Q3財報公布前的調節賣壓。

本周看盤選股重點有二,其一是選Q3財報偏向成長者,從先前Q3營收公布來分析,可發現目前營運表現較佳者,包括有5G、伺服器、NB、PA、IC設計、晶圓代工、遊戲機、電競、連接器、風電、紡織、運輸、小塑化與部分生技醫療業者等產業公司所公布的訊息都較偏向正面,接下來將公布的Q3整體獲利也較有機會有亮麗的獲利,後續可持續留意這些產業類股的營運動向。

其二是疫情概念個股,進入Q4後天氣變冷,加上歐洲疫情又略出現稍有變化,不管美國總統選舉中誰當選,都要正面來處理疫情所帶來的健康與經濟問題,在台股Q3將公布財報之際,對於生技醫療業族群,或許又有買盤的動力來源,極短線操作者可留意這部分,但這部份建議要有獲利支撐的類股為主,未獲利公司則應適當減碼。

操作建議:

可留意兩點,1.短線走勢持續修正中,近日9日KD指標修正中,自10月中高檔76附近向下交叉來到26.09與43.9附近,因已失守50多空分界點,因此大盤將拉長整理時間。

2.技術面中期整理,由於季線支撐已測試三次,第一次測試8月20日有守,第二次9月25日雖有失守過,但約一周之後又回到季線之上,而上周是第3次,又剛好是美國總統大選前後時刻,因為月線有可能在本周再度向下交叉,因此整理時間將視美國總統大選結果與10月營收公布為何而定,短線半年線約在12,200點,預期未來一個月指數將落在12,200~13,000點間,極短線支撐看9月25日低點12,149點。


延伸閱讀

鍾國忠|個股Q3財報 未來走勢主導的依據

鍾國忠|盤整三部曲:強度>熱度>溫度

鍾國忠|觀察台指期結算與台積電法說會