李秀利|選情、疫情、VIX干擾 短線回檔修正


加權指數已於高檔來回震盪逾三個月,在美國大選前的倒數時刻,VIX波動放大,季線跳空失守後,周五最後一盤爆出238億大量殺低30點,終場下跌116點,日K破頸線、法人籌碼保守,櫃買日線回測半年線160點支撐,目前位置相較加權守半年線12,205點略低。

以大盤60分鐘K線來看,自本波12,997高點先橫盤量縮窄幅整理,隨後因道瓊破線、外資單日賣超放大影響,回測10月5日12,554缺口支撐,缺口已封閉,進入12,500~13,000低檔整理,若選後美股仍偏弱勢,恐回測12,144波段低點支撐。若支撐守穩,從樂觀角度來看,待選後美股不確定因素消除,以台股季報偏多且優於預期的績優股或能吸引買盤,經歷修正後的股市年終行情仍可望漸入佳境。
 

盤勢分析:

儘管標普成分股已公布季報者有85%優於預期,第三季經濟成長率GDP及請領失業金人數等相關總經數據亦偏多,但美股在疫情與選情的短線干擾下,道瓊一度跌破季、半年、年線重要均線支撐。疫情部分,美國平均每日病例數再創歷史新高,在疫苗尚未問世之前,新冠疫情感染率飆高帶給股市的影響仍屬偏空。除疫情嚴峻外,期待的紓困方案仍無法在大選前達成協議,眾議院長佩洛西只能敦促財政部長梅努欽,在大選後重啟會談並儘速達成協議。
 

美國第三季GDP季增年率初值33.1%,疫情解封後的復甦強於預期,第三季PCE通膨及周請領失業金人數增幅均較預期緩和,但因近日染疫人數創高,額外的財政刺激措施最快也要等到明年年初才能到位,預料總經數據進一步改善的速度將會趨緩。
 

由於美國大選進入最後關鍵,10月股市表現未若歷史統計數據傾向偏多,但仍符合美國大選接近期間股市進入修正的歷史經驗,雖然選前美股震盪修正,但考慮2021年總經展望與今年即時救市的寬鬆政策,若選後未出現候選人票數拉鋸情況,美股或可望不受過去八次總統大選後5、10日上漲機率低於38%,以及平均跌幅1.94%的統計數據影響。
 

除了疫情與選情二大變數外,從基本面來看,IMF預估明年全球GDP增長5.2%,優於今年的衰退4.4%,是否只是基期因素,就復甦的動能來看,仍為遲緩的保守局面?從企業端的季報來看,蘋果最新季報雖然營收、獲利皆優於預期,但大中華地區銷售大幅放緩,5G建設初期的覆蓋率是否影響換機潮?由於盤勢的發展仍有諸多變數,指數承壓測支撐之際,保持低持股,留意不受美股影響的傳產或防禦型族群。
 

投資策略:
 

台股短線陷入區間橫盤的回檔整理,在尚未確認回檔修正的訊號結束前,建議短線上以低持股應對。從波段來看,月K線連續四個月留上影線,留意KD指標是否自高檔交叉向下,一旦技術面轉趨保守,籌碼面又遲遲未見三大法人或集團股的年終作帳行情,則年底封關前欲低接的買盤仍應審慎應對。
 

由於電子族群與外資多空及美股漲跌相關性較高,半導體、蘋概、AI、5G相關產業趨勢雖屬長線,但大盤回檔整理,難免遭法人評價調整的賣壓干擾,非電族群或可視為抗跌、防禦的觀察指標,留意二線塑化、風電綠能、造紙、航運、生技防疫以及營建資產族群。

 

延伸閱讀

李秀利|類股輪動 多空分歧

李秀利|多空雜陳,量縮區間震盪

李秀利|高檔震盪 缺口待封閉