搶台積電太早了?專家:出現4大烏雲

台股10月只剩下三個交易日,截至27日止,只有兩天成交量超過2千億元,其他時間都是1字頭,大盤要打破目前區間盤整僵局,需等待量能明顯放大,後市才有可為。

上市櫃股盤中零股交易買氣超夯,台積電依然坐穩人氣王,但目前有四大變數罩頂,要買台積電再等等。台股成交量龜縮也是四大變數使然!

第一變數,川普賭臭(願賭不服輸)

川普早就表明,萬一總統大選落敗,他是不會接受這樣的結果的。這也增加投資市場的不安定性,川普很有可能在選後還有兩個半月的任內,讓既定政策突然跳票,或突然打壞現有施政節奏,恐將影響美股表現。

第二變數,拜登(台版證所稅上路)

川普減稅政策,拜登則將企業稅從21%調高到28%,個人所得稅最高稅率,也從37%調高到39.6%,美國銀行估算,將導致標普500成分股的獲利大跌9.2%,首當其衝是漲最多的大科技股!

第三變數,最靚4支疫苗敗陣2支

全球已進入臨床試驗的11種疫苗候選藥物,美國4款,其中2款(嬌生、禮來敗陣暫停),美國銀行估~若在2021年第一季廣泛施打疫苗則全球的GDP成長率有可能來到6.3%。2021第三季施打,則全球GDP成長率降到5.6%,全球經濟就真的難回正軌了!

第四變數,Fed必結束QE

COVID-19新冠肺炎疫情終有緩和的時候,Fed(聯準會)必結束寬鬆政策,因為2020第2、3季FED就逐季將印鈔速度逐季減半,資金本就已經在退場了,更何況疫情緩和,貪婪習慣的投資人當然不喜歡資金退場,股市必陷動盪。

(本文作者為金玉峰投顧總經理周銘聰)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

沒跟上台積電 可改買槓桿型ETF?

省一杯拿鐵可滾到500多萬!你會買嗎?

工作做得好不如嫁得好?做好財富自由最實在