衰爆!存股這2檔被吃掉股息 老手揭關鍵

銀行定存只剩下0.8趴,錢愈存愈薄,不少人投資人改買高殖利率股票當定存。有網友發文表示,因為不懂技術分析,今年錯過5檔股票的好買點,玉山金、元大金買了都套牢,雖然不致於大賠,但股息虧掉了,所以想花錢找老師學,增加自己的勝率。

對此,有股市老手直言,「用價差的心態在做存股就錯了」,並建議他出清股票、all in兆豐金,跟著劉大俠(存股達人)一起操作好了。

網友D大在批踢踢股版發文指出,因為不懂技術分析,看到股價只漲不跌,都不敢出手,今年5支股票錯失出手好時機。

1.南帝:今年初2字頭價位,差0.2沒買到,一飆不回頭。

2.聯華食:除權息前有40.x價位,差0.1沒買到,隔天也弱勢,結果股息領了,現在又回42,前一陣子40字頭又猶疑。

3.元大金:朋友會看線型買在17.6,自己套在18.4和18.1,現在又陷入18要不要加碼的困惑。我認為18買進長期保證賺,但不懂技術,沒辦法精準買在17.6,一差就是半年的股息。

4.玉山金:27.3買,現在一路弱勢,該買還是不買?

5.聚陽:從12X就一直在注意,結果一路飆上快兩百,除權息後回檔。就是不懂這些才不敢買,懂了買下去13X,便宜買就爽領股息。

原po坦言,他想懂技術指標,並了解外資、法人的動向、箱型格局與季線是怎樣、反轉訊號等,去輔助定存股的下手點。他認為,可以靠能力撿到更低價位,所以願意花錢找老師學習,作為進場輔助,以增加自己的勝率。

D大發文引發網友熱議,很多人質疑他的存股觀念,「被套就自我懷疑想賣,那就不是存股」、「一直用價差的心態在做存股就錯了」、「你的策略太複雜不是存股思考」、「用籌碼分析來存股會更慘」。

還有人狂酸「0.2才200元欸大哥,格局那麼小計較這0.2不會賺錢的」、「假存股真價差,其實只是想低買高賣,被套就改口」、「一元金買在18塊多就在叫 那買在23的不就要跳海」、「存股一元金現在18.1 你買18.4 叫做套?」。

不過也有老司機提出建議,「股票出清然後all in兆豐金,跟劉大俠一起操作好了」、「你只適合定期定額買基金」、「你唯一要學的不是技術是心態」、「怕賠就買1.定存2.壽險保險 2.5%年利率3.定期定額基金」、「我是中長期投資,長期就看景氣燈號存0050」。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

透過領息「四大天王」 三十歲前不愁吃穿

從4大面向找出漲不停的股票

跟存股高手學「降成本」

台積聯電走疲 台股萬三承壓拉回12,898

汽車、航運馬力十足 12檔馳騁股市