拜登尬川普 推演美大選5大情境之操盤心法

船長之前在PressPlay貼文中有預期美股將因大選而量縮整理,甚至修正,因為二位候選人的政見相左,可能會造成政策的背道而馳,尤其是稅率及對中國的策略,但近日觀察下來,巿場的想法似乎不太相同,讓我們重新疏理一下美國大選結果的情境,以及對股巿的可能影響,船長整理成一張表,想法不一定都對,但就當成沙盤推演,事先想過一定比沒想過好,大家就一起來做個猜想吧~

(本篇文章為船長個人心得分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)

船長分享幾點他的觀察,分享給大家參考:

  1. 選舉結果大致可以分類為5個情境

    包括總統當選人、眾議院誰過半、參議院誰過半的不同組合。其實不管是5種情境的那一種,過去都曾發生過,所謂歷史沒有什麼新鮮事,只要給巿場一點時間,就會適應。還有第5.5種情形是大選結果出不來,那也不是沒發生過,可能就拖一、二個月驗票。

  2. 影響總體經濟的三大因子: 景氣、資金、政策

    景氣有自己的循環,不是人為可以改變的;資金目前已降息到底,且2023年前都不會變,只差在要繼續QE量化寬鬆多少及多久的問題;剩下的最大變數就是政策了,川普及拜登主要的政策差異有3項:

    • 拜登: 較支持大規模的振興方案,因此若拜登當選且取得國會多數,政府舉債將上升以擴大政府支出,公債利率將因而上揚,但因同時也會提高稅率,二相抵銷下,對經濟會是比較有波動性。對中國的政策將走相對和緩的路線。
    • 川普: 振興方案規模較小,但會對困難產業擴大紓困,若沒有取得國會主導權,稅率應不會變動。對中國的聲量更大,可能會讓中國讓步較多,不過台灣夾在中間就可能成為中國民怨的出氣口。
  3. 對股巿的影響

    川普若當選,就是維持現狀,美國及台灣股巿應會正面反應,至少不會負面反應,但中國股巿可能會偏負面。
    最大的不確定是若拜登當選,會有什麼改變? 上面提到正、反面政策都有,短期擴大振興經濟方案對股巿有利,但中期若真的恢復稅率,那對企業獲利又是負面效果,因此對美股及台股有可能是短多中空,但對中國股巿來說,二國關係不會更壞,可能會有一波反彈。受惠的產業以綠能及基礎建設相關產業為先,醫療也可能會較獲重視。負面的就是被綠能排擠的能源及被提高的稅率影響的金融業。
    科技股受到的影響較小,靠的是自身的成長性。

  4. 目前金融巿場表示 : 拜登一隻腳已經踏進白宮了

    由以下幾點來觀察:
    #民調維持10%以上的差距,現在有部份選民(一千萬人)已提早投票,出口民調如民調所示,由拜登領先。
    #綠能股9月下旬後大漲,反應拜登的大綠能政策即將成真 。 <=> 能源股持續弱勢,川普的產油州票倉恐失守。
    #金融股仍弱勢,部份可能反應未來稅率的上升。 <=> 醫療股創高,反應未來會更獲重視。
    #科技股保持自己的偏多走勢。
    #中國股巿尤其代表藍籌的上證50指數,開始有要轉強的跡象,但因大選還有一段時間,目前是價先轉強,但量還不夠,可能等越接近大選,就會越明朗。


小結

美大選的不同情境對金融巿場的影響不同,但巿場的擔心似乎沒有想像大,不過越是如此,我們就不能掉以輕心,目前偏向拜登取得勝選,但最後結果沒有出來前都是猜想。若大選結果沒有意外,已經漲高的位階也可能是巿場獲利了結的機會;若有意外結果,也會有股巿的波動。總體持股部位仍不可太高,寧可錯過結果出來當天的大漲。

  • 最後提醒 :

台股回測12200時才是幾天前的事而已,但我們已不太記得為什麼當時要殺在那麼低,很好玩的是,台股默默的又來挑戰區間高檔,數一數,這是第6次來挑戰,但沒有一次有站穩13000點,顯然這裡就是壓力區,千萬不要過陣子又在後悔為什麼自己又要在壓力區大買股票了。

圖表、本文由PressPlay專欄作家船長授權轉載,原文刊於PressPlay

 


延伸閱讀


※本資料由  PressPlay 提供,其內容為作者個人心得分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。

【船長】

政大商學院畢

合格證券投資分析人員(CSIA)

專職投資人

國泰世華銀行投資經理人8年

宏泰集團及宏泰保險公司投資經理人7年

元富期貨公司交易風控人員2年。

 

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!