李秀利|類股輪動 多空分歧

盤勢觀察:
 

加權指數延續高檔區間震盪的整理格局,周五盤中雖有衝高,但僅由中小型題材股帶動,仍無法支撐指數,終場收低下跌77點日K留上影線,周K翻黑,櫃買指數亦同步走弱。大盤以60分鐘K線來看,自13,031高點後,經歷五次連續向上挑戰穿頭黑當日高點,但未能突破,除因觀望3Q季報是否受匯損影響外,本季亞幣大多延續升值走勢,月底前除觀察美國大選外,大陸五中全會及季報與財測均為關注重點。
 

加權指數與櫃買指數周K線均為帶量收黑,惟加權黑K在高檔,投信籌碼趨於保守,上櫃中小型股則有投信偏多買超,留意大盤下一根周K是否連續收黑而打破周K的偏多慣性,在慣性尚未破壞前短線仍看區間整理。
 

總體經濟與產業趨勢:
 

美股留意季報、刺激法案及大選相關議題,儘管疫情擴散感染率上升,但死亡率並未攀高,經濟活動延續復甦,第四季基本面展望保持正向,資金面受惠持續寬鬆且期待財政紓困法案,技術面則受制於高檔震盪,保守觀望科技巨頭是否遭反壟斷分拆、紓困法案是否卡關及大選前後各項不確定性。近日公佈經濟數據亦多空紛雜,紐約州10月製造業指數降幅超乎預期,周初領失業金人數升至兩個月來最高也超乎預期,但續領人數較估值低,緩解擔憂秋冬未獲新刺激措施下失業率恐惡化的疑慮。
 

費城半導體指數周K歷經前三周紅K衝高,創下2,449點波段新高,自3月疫情低檔1,233點起漲,累積漲幅逾98%,隨即陷入高檔修正,台股重量級權值股之外資籌碼亦跟隨美股轉趨保守。目前大盤雖仍維持在12,692點季線之上,但內外資法人於高檔並未持續積極偏多,在美股回檔修正之際,加權指數也進入回測季線及收斂半年線乖離。
 

台股在高檔震盪之際,穿插電子與傳產或權值與中小型股的輪動,蘋果新機發表、重量級法說會後,未來除留意美股後續及期指結算外,掌握資金行情的主軸仍在法人籌碼動向,追蹤籌碼時須留意勿受盤面多空雜訊干擾,近期非經濟因素的利空新聞雜陳,短多若因盤中利空訊息干擾投資決策時,或可留意VIX恐慌指數、美期電子盤及台指期結算前後的價差變動。
 

基本面仍是波段佈局者的主要參考依據,以電子上、下游的產業趨勢展望來看,上游庫存拉高主要係客戶端考量安全庫存,下游NB、電競、手機需求尚未降溫,庫存調整的周期暫看2021年Q2至年中,基於明年GDP的展望優於2020年,預料強勢股經過籌碼整理後仍為盤面焦點,惟11月3日美總統大選前,操作轉趨保守謹慎。
 

投資策略:
 

從選股不選市的角度,短期雖因美國大選的不確定性,買盤追價謹慎,指數屢次衝高不過,但由於第四季尚有年終作帳行情,績優的業績成長股經籌碼整理後,若產業趨勢仍偏多,支撐守穩、量能放大並轉強之際,仍為封關前積極操作者關注指標。目前旺季指標看半導體、蘋概及外銷出口等族群,半導體轉單效應拉動晶圓代工、封測及相關設備,蘋果5G新機有較以往性能提升,留意銷售數據是否符合前景樂觀的預期,其他10月重要法說及財報股亦為盤面焦點,傳產以風電綠能、運動健身、生技防疫及資金回流帶動的營建資產等,可留意。

 


延伸閱讀