劉興唐|選舉為短期變數,經濟成長趨勢未改變

翰亞投信投資長劉興唐

市場觀察:

全球經濟從3月低谷迅速反彈,在經過6個月快速走升後,近期增速開始放緩,但是仍維持擴張趨勢。9月美國ISM製造業指數報55.4,為連續4個月站在象徵景氣擴張的50關卡之上。消費市場同樣持續回升,美國9月消費者信心指數較8月大幅上升15點,來到101.82點,創3月以來新高。

就業市場復甦進程同樣持續,9月非農就業人數增加66.1萬人,雖然略低於原本預期的80萬人,不過失業率已經降至7.9%,再度創3月疫情爆發以來新低。其中就業人數以實體消費經濟回升最多,如餐飲服務業與零售貿易業,顯示隨著疫情影響降低,線下活動情況好轉,將有利經濟復甦。

盤勢分析:

近期市場密切關注美國總統選舉話題,加上美國總統川普確診新冠肺炎等消息,使得美股波動度加劇。惟就中長線經濟發展而言,此類事件僅為短線干擾因素,對於全球經濟基本面向上趨勢影響不大。中長線美股仍有機會因為經濟成長、企業獲利增加而再向上攀升,屆時台股亦可望跟進,近期大盤若受此類消息面影響而拉回,逢低皆為布局良機。

盤勢未來觀察重點可留意兩項事件,分別為美國財政紓困案是否通過,以及新冠疫苗何時問世。美國新一輪的財政紓困案,市場擔憂將會遭參議院駁回;惟近日川普染疫後共和黨態度可望軟化,紓困案過關機率提高。此外,新冠疫苗若越早問世,不僅將加速實體經濟活動恢復程度,也將帶動市場信心回升,對股市將具有正面之提振效果。

操作建議:

過去一個月資金在電子與傳產間輪動,操作上優先看好具有長線成長潛力,未來有獲利成長契機的族群。電子股方面看好晶圓代工、ABF載板、IC設計及面板族群;傳產方面看好綠能、航運,以及原物料族群如工業用紙、鋼鐵以及塑化等。

日前美國商務部針對中芯發布出口禁令獲得證實,預計高機率出現實施華為禁令時出現的轉單效應,將有利台灣半導體產業,尤以晶圓代工受惠程度最大。同時亦看好ABF載板、面板族群,主因今年來因為疫情使得在家工作、遠端需求大幅增加,帶動行動裝置、筆記型電腦出貨,相關零組件將直接受惠。另新一代無線網路技術Wi-Fi 6帶動,以及高速傳輸,部分IC設計股可受惠。

傳產部分持續看好新能源族群,如風力發電和太陽能族群,來自於台灣能源政策預計於2025年達到再生能源佔比20%之目標,在政府大力推動下,近年需求大增。原物料族群則有報價上漲題材激勵,包括塑化利差轉佳的ABS族群、電商網購興起而受惠的工紙業者,以及營建需求為主的H型鋼及鋼筋類股,另散裝及貨櫃航運近期報價上漲,亦值得留意。

劉興唐|美總統大選將近,台股區間震盪

劉興唐|科技基本面佳,Q3向上格局不變

劉興唐|知識密集產業領軍,主流族群強者恆強