鍾國忠|連假效應 聚焦9月營收、Q3財報

日盛投顧總經理鍾國忠

盤勢觀察:

台股上周雖有中秋連假效應,造成量能呈萎縮的現象,3天上市平均交易量僅約1,540億元,9月30日收盤指數收在12,515點,也再度攻上12,500點整數關卡,Q3單季大漲894點,漲幅約7.69%。

上周連假前僅有3天交易日,但這3天指數天天都收上漲,唯一美中不足就是量能不夠,可見目前的盤勢賣壓不大,但追價意願不強,因此盤整的格局將是必然,只是時間要等多久。

雖然美國沒有中秋節效應,但本周起將正式離美國總統選舉不到一個月時間,美國總統川普染疫成為獵殺紅色十月的變數。

再加上川普日前在9月23日明確表示,若自己輸掉11月總統大選的話,他不會將政權和平轉移給對手拜登,也增加市場不確定風險因素,而儘管選後可能不確定因素會消除,但馬上美股又將陸續進入美國的年底主要假期,考量目前指數相對處在高檔,法人再大買提高部位的意願應不高,因此將可能在選前這段期間先在高檔賣出部分持股,待低檔再伺機回補,外資9月上市股票賣超約550億元。

投資策略:

本周要觀察的因素相當多,首要當然是9月營收的公布,中秋連假前願意買進持股者,無非就是抱著過完假期之後,等待上市櫃公司公布的營收利多宣布,而9月營收出籠,也表示Q3季報也將產生,因Q3新台幣升值,將對Q3匯損產生影響性。

加上本周又馬上面臨有國慶連假的假期到來,因此又要考驗籌碼面與投資人持股的心態,因目前指數處在相對高檔區位置,現階段選股最好還是要有基本面保護,以避免法人連假與美國總統選前的調節賣壓。

本周看盤選股重點有二,其一是選產業營運趨勢成長者,從先前8月營收公布來分析,可發現營運目前表現佳者,目前包括有5G、伺服器、NB、PCB、IC設計、遊戲機、電競、連接器、紡織、風電、運輸與部分生技醫療業者等產業公司,所公布的訊息都較偏向正面,接下來將公布的9月營收或Q3整體營收也較有機會有亮麗的獲利,後續可持續留意這些產業類股的營運動向。

其二是消費內需個股,由於進入Q4的消費旺季,加上有中秋與國慶日連續假期,因此這部分產業就容易看到營運業績轉佳,極短線操作者可參考餐飲、百貨與觀光等業者的營運表現。

操作建議:

可留意兩點,1.持續高出低接操作,中秋放假前當週,三天交易日都上漲,中秋放假前一周,五天交易日都下跌,所以不是因假期的因素,而是高低點位置所造成,顯見目前市場賣壓不大,但市場追價意願不強!

2.技術面進入中期整理,9月25日當周大跌642點,周跌幅約5%,是自8,523點上漲以來單周最大的跌幅,近2年當周跌幅逾3%以上。

除非周大跌落在低檔區,否則將至少整理一個月,而當周大跌的高點短期將不易攻克,半年線約在11,850點,未來一個月指數將落在11,900~12,800點間,極短線支撐看8月20日低點12,144點。


延伸閱讀

鍾國忠|留意「三低」走勢

鍾國忠|盤整三部曲:強度>熱度>溫度

鍾國忠|觀察台指期結算與台積電法說會