李鎮宇|美國總統大選後的變與不變

台新投顧總經理李鎮宇

離11/3美國總統大選僅剩約一個月,新冠(COVID-19)疫情衝擊仍持續發酵,尤其美國總統川普與第一夫人陸續傳出確診的消息,導致先前拉抬景氣與股市的努力受到影響,目前各方民調上民主黨候選人拜登普遍領先,不過2016年大選前川普民調雖落後希拉蕊,但最後當選總統是川普,以致目前各機構對於最後誰會當選本屆美國總統,仍相當審慎。

除了華爾街越來越關注總統競選及其對商業和投資界的影響外,世界第一霸權的總統選舉與選後戰略可能變動,更是各方領域、政府關注的焦點,尤其是兩大國的競逐-美中對抗。自1月15日,美中簽署第一階段貿易協議以來,隨北京同意且加快購買價值數百億元的農產等產品後,貿易戰暫時停火,對抗進入新階段與領域。1月底爆發新冠肺炎疫情重創全球經濟,先是進入國際政治領域的爭執;港版國安法通過實施後,美國跟進通過香港自治法等升高對抗力度,強打中國人權問題,市場甚至一度擔心爆發金融戰;而華為禁令一延再延後,正式於9月開始執行,已影響多時的科技戰也正式啟動,國安問題成為重點策略,美方後續更進一步威脅禁用在美國非常流行的中資背景應用程式TikTok和微信。

從貿易戰、科技戰到甚至可能發生的金融戰,美中對抗目前仍在進行式,近期更因川普總統大選民調落後,除冷戰外熱戰風險已加溫中,尤其美國在南海部署並演練已久,而中國更在黃海、東海、南海多次大規模演習,軍機頻繁接觸,美軍偵察機更在東南沿海海岸抵近偵查,雙方對峙與衝突日益升高,部分智庫分析時甚擔心可能不小心「擦槍走火」,引發小規模地緣軍事衝突。

不過,現階段美中對抗部分是因選舉因素,部分則是兩強長期競爭原因,隨大選結束或許衝突情況會稍緩和,但仍有些戰略措施是不會改變的,在科技戰方面,對華為進入5G領域的封鎖、產業鏈積極去中國化,預期仍會持續,將積極遊說盟邦與友好國家排除華為參與5G網路計畫,避免中國藉此掌控全球基礎關鍵設施建設,減緩中國官方擴大戰略影響力。

從美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)今年3月宣布成立經濟繁榮網路(Economic Prosperity Network,EPN),由志同道合(like-minded)國家、企業、機構等在信任原則下的全方面經濟合作、促進繁榮,進而達到產業鏈去中國化的目的;到針對中國「一帶一路」大政策而提出的「藍點計畫」,將重點圍繞在投資亞洲地區的基礎建設,代表美國實質上「重返亞洲」的決心;且對於新冠疫情引發的全球公衛危機與挑戰,藍點計畫更擴及公衛、醫療等物資、服務供應領域,並可能形成彼此認證、合作甚至具有「類FTA」關係的聯盟性質。

11/3美國總統大選最後不論是誰當選,甚至暫時無結果進入司法程序,然2021年1月20日就任的下屆總統,在已面臨修昔底德陷阱(Thucydides’s Trap)的美中兩強身上,因全球化進程互助互利的「過去」是已確定回不去了。目前正進行的「貿易戰」、「科技戰」,將由針對一帶一路及產業鏈重組的「藍點計畫」與「經濟繁榮網路」接替,進入「新冷戰」階段。

產業鏈的重整、遷徙、搬移,甚至重組已經不可逆轉;對於科技實力的掌握與對抗也不可能回頭。由經貿始,進而政治、外交逐步擴及各領域的競逐,這是「制度」的競爭,也是「國力」的競爭,甚至國際組織、機構也將面臨重整。台灣面臨美中競爭的第一線,台商同時面對來自美國與中國的壓力,勢必如履薄冰,小心翼翼。

 


延伸閱讀

李鎮宇|電動車崛起 車市的典範轉移

李鎮宇|台股撿到槍 緊跟著贏家

李鎮宇|全球供應鏈應對中美貿易戰的轉進方向