1朵花可換豪宅 從歷史泡沫神話看台股後市

鬱金香狂熱是人類史上著名的幾大泡沫之一,源自於1593年一位荷蘭商人從土耳其進口首株鬱金香,由於這種花是舶來品,因此擁有鬱金香花便成為有錢人的符號。

開始只有鬱金香行家才懂得欣賞鬱金香之美,但在形成風潮後,投機客便趁機炒作,只要今天買了,明天就可賺一筆,交易場所也逐漸熱鬧起來。

1634年,買鬱金香的熱潮蔓延到中產階級,價格波動也逐漸瘋狂起來,1000荷蘭盾一朵鬱金香花根,不到一個月就變成2000荷蘭盾了。

當時的荷蘭,貴族、商人、船員農民、泥炭搬運工、小伙子、姑娘們,或是收破爛的婦人,所有人都加入炒鬱金香行列。

至1637年初,一株名為「永遠的奧古斯都」的鬱金香球莖居然被炒到6700荷蘭盾。這筆錢足以買下阿姆斯特丹運河邊的一棟豪宅,當時荷蘭人平均年收入只有150荷蘭盾。

此時,荷蘭政府開始採取煞車行動,加上土耳其運來的鬱金香也大量抵達,鬱金香不再那麼稀有,於是1637年2月4日,鬱金香價格瞬間大暴跌,之後6周內竟然下跌90%,鬱金香成為一朵普通的花。幾乎在一夜之間,所有參與投機的人連抱頭痛哭都來不及,他們背上了還不清的巨大債務。

人們從不相信,轉變為半信半疑,進而相信、貪婪這個過程,人類的歷史其實不斷再重演,上期筆者提到近期很多散戶進場意願濃厚,尤其是連其實失去對風險的控制,轉變成為巨大的損失。

近期筆者看到資本市場越來越多新手進場,尤其是剛出社會甚至在校學生都紛紛進場,市場更是充斥著當沖無本獲利的神話傳說,過往的歷史宛如又在眼前重演。

但如果問筆者台股是否要進入崩跌狀態,則未必如此悲觀。目前台股主要是因為資金行情,但目前上市上櫃都跌破季線,權王台積電仍在季線之上,再加上10月中台積電法說,市場樂觀看待展望,因此筆者認為台股本波從3月18日以來都是大多頭走勢,沒有較大的回檔修正,因此短線面臨回檔修正的壓力,但跌幅應該有限。

11月3日是美國總統大選,企圖連任的川普也不會希望股市表現拖累他的選情,因此拉回反而是逢低進場布局的時間點,不論是拜登政策力推的綠能產業,或是第三代半導體、車聯網、5G等未來新興產業,在疫情影響下,全球產業也跟著變化。

如旅遊、留學等,疫情阻撓人的面對面接觸,在家上班上課的需求將會大幅提升,資金、產業也會往這些產業前進,透過學習就可以降低過往的盲從,進而能在資本市場累積財富。

(本文作者為中華財經台分析師曾英杰)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 吳美觀)