台積遭狂倒貨 台股殺完沒?專家這樣說

週一晚一連串的利空消息衝擊華爾街,導致美股開低走低,終場收跌509.72點,創自9月8日以來最糟糕的一天。美股打噴嚏拖累台股周二走勢,加權指數早盤雖僅小跌8.21點開出,但隨後跌幅擴大,盤中一度大跌逾160點。護國神山台積電一度力挽狂瀾,使台股跌幅收斂,無奈仍不敵賣壓過重無力回天,尾盤跌幅再度擴大,終場加權指數收跌149.61點。

美國蘋果公司在周一股價收漲3.03%,並重新站上110美元整數關卡。但蘋概三王難抵台股周二沉重的賣壓,三王同步開低後,股價便一路沉淪向下,終場台積電、大立光及鴻海分別收跌0.68%、1%和0.78%,其餘蘋概股則跌多漲少。

近期股價轉強的塑化族群,周二走勢也呈弱勢,台塑四寶皆收在平盤以下,相關族群則跌多漲少。

特斯拉周二稍晚舉行電池日,但特斯拉股價周一已先行收漲1.64%慶祝,只是未能帶動台股中的特斯拉概念股股價走揚,相關族群亦跌多漲少。

以技術分析觀察台股,加權指數周二跌破月線,所幸量能未失控,技術指標KD在50以下死叉,顯示目前多頭力道偏弱。台股9/22走跌主要是受到週一美股重挫的拖累,而美股的大跌,則是受到新冠疫情在歐美地區急遽惡化影響。

新冠疫情再度攪局,使得華爾街再度瀰漫著不安的氛圍,加上新一輪紓困案遲遲未能過關,近期將對美股上漲走勢造成壓力,亦牽動台股走勢偏弱,建議投資人近期操作宜謹慎,短線不排除再測季線12555點支撐,但個股已有止跌現象,有機會觸底後反彈。三大法人今現貨賣超171.19億,外資現貨賣超94.09億。

(本文作者為中華財經台分析師黃世民)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 吳美觀)