存300萬想進場又怕 專家:這檔有機會4位數

近期台股指數在「萬三」關前震盪,不少投資人想進場又怕追高,但空手又眼看大盤隨時可能衝破前高13031點。有網友表示,工作多年存了300萬,菜逼八的他在台股13000點該如何投資?專家表示,新手投資人首重風險,台積電風險最低且長期具有競爭優勢,建議定期定額分批買滿,若把眼光放遠,要看到千元的台積電並非不可能。

批踢踢股版有網友發文表示,工作多年存了300萬,對股票都是心存敬畏,但也很想嘗試,目前銀行利息低到爆,本想台股破8000點分批入場,結果一路反彈,菜逼八的他就空手到現在,目前在13000點行情附近,該如何踏出投資第一步?

摩爾投顧分析師鐘崑禎認為,對完全沒有投資經驗的新手來講,首重考量的一定是風險,而上千檔台股中,論風險最低且長期具有競爭優勢的個股非台積電莫屬,很多人嫌台積電400多元股價,卻只有2~3%的殖利率,認為不是一個值得長期投資的標的,但卻忽略了「台積電是一間成長快速的公司」,且目前還不是成長停滯期,而是持續在擴張,如果把眼光放遠,要看到千元的台積電並不是不可能,就像是10年前沒人料到大立光的股價會到5000元以上。

他強調,台積電最大的優勢不在於穩定的配息,而是未來可能的高度資本利得,因此相較於高殖利率的傳產、金融等,反而會建議投資新手,將資金分批投入台積電,而一般投資人較難評估股價未來走勢,可以採定期定額分批買滿的方式,最重要的是「不要在意台積電的股價貴,買台積電看的本來就不是短線價差」。

中華財經台分析師林鈺凱則建議,先為自己定位能接受的操作模式與操作週期,任何一種方式都可以,接著就是朝向這方面去發展。

他表示,若是偏好逢低存股、危機入市型的投資者,就繼續等下去吧!或許真有那麼一天,8000點會來;若偏好追求短線價差,何須等待8000點,行情好,衝就對了;即便是穩健投資者,都可躬逢其盛這無限QE行情的威力,其實,只要妥善控制好風險,不論10000點還是13000點,都可以當作投資的起點。

※免責聲明:本文為分析師觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

高雄招手台積電 副市長:單一窗口加速處理

台積電狂噴爆背後藏鏡人 竟是「華爾街怪咖」

4大利空干擾 法人打帶跑 台股跌破12800

無畏權值股賣壓出籠 45檔氣勢磅礡

新台幣兌美元匯率 升破29元大漲逾2角