鍾國忠|盤整三部曲:強度>熱度>溫度

日盛投顧總經理鍾國忠

盤勢觀察:

上周中央銀行舉行Q3理監事會,央行上修今年經濟成長率預估值至1.6%,較6月時發布的預測值1.52%上修0.08個百分點,高於主計總處8月發布的預測值1.56%,同時對明年的預測是3.28%,儘管是偏向正面,但18日大盤中向反應,指數僅上漲2.88點。

預期台股大盤將會持續盤整,主要原因是,時序將進入到Q4,同時也將進入美國總統選舉的最後到數期(離投票已不到50天),而選後馬上美股又將陸續進入美國的年底主要假期,無法確定法人會不會大賣,但可預測因年底到來,在有總統的結果不確定因素影響,法人再大買提高部位的意願應不高,但目前市場資金又是如此寬鬆,既然是如此,則指數當然就繼續在高檔盤整13,000點附近,盤勢則從有先前有強度變成有熱度,再變成目前僅有溫度。

投資策略:

本周要觀察的因素相當多,因為已進入Q3季度最後十天,加上又有中秋連假的假期到來,考驗籌碼面與投資人持股的心態,由於指數處在相對高檔區位置,現階段選股最好還是要有基本面保護,以避免法人與連假的調節賣壓。

本周看盤選股重點有二,其一是選產業營運趨勢成長者,從先前八月營收公布來分析,可發現營運目前表現佳者,目前包括有5G、伺服器、NB、IC設計、遊戲機、電競、連接器、證券、紡織、風電、貨櫃與部分機械業者等產業,相關公司所公布的訊息都較偏向正面,接下來將公布的9月營收或Q3整體營收也較有機會有亮麗的獲利,可持續留意這些產業類股的營運動向。

其二是季底法人作帳個股,大盤多頭走勢的量能略不如先前,但市場資金寬鬆也是不爭的事實,資金要持續買進單一個股相當不易,在離季底只剩下約十天,目前市場偏向轉進「三低」,即「高價不如低價」、「高基期不如低基期」與「漲幅高乖離不如低乖離」,從最近半個月法人加碼標的當中,可發現股價幾乎都是二位數,甚至於偏向50元以下,因此近期如要搭法人作帳順風車,則建議可以「中低價股」作為選股最基本原則,相對地,高價股現階段在量縮中下,易有「龍困淺灘」,走勢無法突出,操作者要明白這道理。

操作建議:

可留意兩點,1.現在就是盤整格局盤,目前上市指數仍為盤整格局,主要是上漲量不夠,但下跌拉回幅度不深,也代表市場進場意願不強,上周的周量剩下約9,700億元,相較8月21日當周的周量1兆3,077億元來比較,量已縮約26%,換日量來說明,就是從當周日均量2,615億降到1,940億元,上周的日均量已不到2,000億元,量縮最好盤勢狀況就是盤整。

2.季線為防守區,上市指數9日KD目前持續走揚中,雖有利多頭上攻,但力道卻不足,先前指數拉回到在季線附近有支撐,短線季線將上揚來到12,520~12,550點附近,但13,000點附近又有壓,短線仍將以上揚季線作為參考,預期短線指數將在12,500點~13,000點間區間整理。


延伸閱讀

鍾國忠|留意「三低」走勢

鍾國忠|留意較弱勢上櫃股走勢

鍾國忠|觀察台指期結算與台積電法說會