李秀利|多空雜陳,量縮區間震盪

盤勢觀察:

台股18日指數延續9月高檔區間震盪的整理格局,終場富時指數調整造成大盤帶量下壓,最後一盤爆出447億元,壓低23點,收盤僅以小漲2.88點作收,扣除尾盤爆量則當日僅略高於1,561億元、為近期低量,櫃買指數尾盤則帶量收高,加權指數與櫃買指數周K線都收紅K,惟留意加權指數本周一度嘗試衝高,仍未能突破13,031點且周量持續下滑,周K漲升的偏多慣性尚未破壞,橫盤整理期間拉長,7月28日的穿頭黑與8月20日的破低黑之上下限,仍為區間的高檔壓力與低檔支撐。

總體經濟與產業趨勢:

美股輪流衝高,惟道瓊指數仍未突破疫情前高點29,568點,尖牙股為盤面焦點,經濟數據仍然多空紛雜,請領失業金人數雖優於預期,但仍居高不下,Fed一再提及貨幣政策的侷限性,需要進一步的財政政策支持,預料在美國大選前,影響經濟復甦的因子仍在疫情與疫苗進展、財政與貨幣政策以及美中科技戰。

9月上旬電子成交比重一度萎縮,但在半導體聯姻題材帶動IC設計相關族群,電子比重再度增溫,9月15日蘋果5G iPhone雖未亮相,新iPad Air運用5奈米製程的亮點,將延續蘋概股至10月的5G新機發表。除科技新品的焦點外,巴菲特參與科技股IPO當日大漲110%、與台股餐飲IPO及汽車新股抽籤均為財經熱門話題。

台股維持在12,517點季線之上,但法人累積買賣超並非積極偏多,主要是有壽險加碼,即使外資賣超、投信規模未增長,而台股在高檔震盪之際仍有追價買盤。現階段台股維持相對強勢,主要是受惠資金行情,影響盤勢的主要關鍵顯然籌碼面排在基本面與技術面前,依技術面作為選股者,近期常可見留上影線避雷針個股,經過量縮整理,仍能再度轉強,換手成功的關鍵也突顯籌碼面的重要性,惟籌碼變化在季底時須格外留意法人動向。

10月進入美科技股財報揭露之前,尖牙股與費城半導體指標股難免波動較大,除追蹤財報預期外,蘋果新機發表、預購及上市均是10月焦點,季底前可留意蘋概相關籌碼。台股在高檔震盪若有突破仍須檢視是否帶量,未能帶量仍不排除假突破,除追蹤蘋概等指標股籌碼外,權值電子與美股的連動,優先鎖定道瓊季線支撐,11月3日美總統大選前,台股高檔操作須更加謹慎。

投資策略:

從日K線的量價型態來看,加權指數陷入窄幅的區間量縮整理格局,7月28日高點13,031點歷經四度挑戰均未能克服,即使9月16日在美科技股大漲激勵下,開盤跳空向上只攻至13,021點,仍未能帶量突破創指數新高,但當日多頭攻勢未衰仍留下收盤新高,儘管隔日黑K將缺口封閉,短線仍力守月線12,738點支撐,若月線失守則應留意9月9日K下影線之低點12,480點支撐。

季底尾聲倒數之際,短多仍有積極作為,嘗試衝高,顯示季底法人作帳行情仍值得期待,盤面結構仍維持輪動,電子在上、下游輪動,傳產亦在航運、生技、小塑化、綠電、營建資產等族群輪動,由於族群分散,建議追高宜慎。

 

 


延伸閱讀