莊佳螢|萬三關前震盪 預備季底作帳行情

文/啟發投顧分析師 莊佳螢

昨晚(9/16)美股高檔震盪,道瓊工業指數小漲36點,那斯達克指數下跌139點,費城半導體指數下跌23點,而台積電今天除息,加權指數約蒸發21.7點,台積電除息行情失靈,權值股普遍走弱,指數終場下跌104.02點收12,872.74 點,回測5日線,成交值也萎縮至1,868億元。台積電填息不順也影響的今(9/17)日台股行情,但這只是小幅修正,不會影響長線多頭格局,觀察籌碼面,外資終止連5買,轉為賣超98.7億元;投信也賣超9.2億元;自營商同步賣超33.57億元。

三大法人同站賣方,合計賣超141.48億元。雖然外資轉賣超,但看盤面內容,雖然指標股台積電弱勢,但是許多中小型股今天仍是逆勢上漲,可見得內資並沒有撤出跡象。再觀察到期貨部分,跌點也只有87點,相比加權指數相對強勢,上市上漲家數有500家,遠遠超過下跌326家,跌停家數也只有1家,所以盤面相當健康。

看昨晚FED聯準會的談話內容,幾個重點跟大家分享:

  1. 2023年底前不升息。
  2. 經濟復甦比預期快。
  3. 將拉升通膨至平均2%。
  4. 將運用所有工具支撐經濟。

總結以上簡單的說,就是在2023年底前,聯準會將會持續「印鈔票」以維持經濟持續成長,再擴大解釋一下,就是在2023年底前,股票市場都會流入資金,多頭格局將會持續,資金行情短期內不會結束。

股價就是靠錢堆出來的,這是千古不變的道理,這也是為什麼疫情嚴重,但是股市卻能創新高,因為資金沒有地方去,現在聯準會還公開說,要維持通膨至2%以上,按照過去經驗,錢就是往股市跟房市流入,所以一定要看懂趨勢,尤其是全球的金流趨勢,站在對的方向去投資,操作才有高獲利跟績效,時間進入9月下半月,將是第三季作帳的黃金時刻,投資人可以把握機會進場發人籌碼集中的個股,參與作帳行情。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!