台積電狂噴爆背後藏鏡人 竟是「華爾街怪咖」

昨(16)日台股開盤直接突破13,000點,今天的最高點距離前波歷史高點13,031點,只有10點的距離,不過是什麼大利多讓台股今天可以大漲100多點?在亞股當中一枝獨秀?我可以誠實地告訴你,根本沒有新的利多消息,全都是「華爾街的資金」在操作。

我相信很多分析師都會說16日大漲,是因為蘋果新iPad Air採用台積電5奈米製程,然而,這個原因早在上個月底,業界與媒體就已經預期到並報導的事,哪是什麼新利多?上個月就知道蘋果今年新iPhone12、Macbook、iMac及iPad的中央處理器(CPU)與繪圖處理器(GPU),都會採用台積電5奈米先進製程,這些都是已知的事實,不能硬找理由!

股市的漲跌,你每天都可以找到一百種說法。台股在8月20日那天大跌600多點,沒有重大利空,只有華為的舊聞重炒;15日台積電ADR大漲6%多,也沒有重大利多,蘋果秋季發表會還推遲5G新iPhone12的發表。所以很顯然地,台積電的上漲表現是某群資金在拉抬,而且我敢說就是華爾街的資金!

以前,台股中的台積電漲跌表現,會領先台積電ADR的夜盤表現,大多數是台積電下午有辦法說會或是公布財報數字,台積電ADR才會先反映。不過在最近,你有發現是台積電ADR的漲跌,左右著台灣的股市動態嗎?不管是大盤刷新歷史新高的那天,還是昨天,都上演同樣的戲碼,你有看清楚嗎?

就在本文截稿同時,剛發現美國華爾街著名交易員、號稱股市怪傑的投資交易冠軍Mark Minervini在推特上說:「我們早上買進台積電ADR,而且股價一路走高!」這就是驗證我推論的證據之一,而且這還只是願意公開的華爾街操盤手,看不見的資金一定更多!所以台積電及台股,近期還會上漲!我認為,台股在9月下半,鬼門關了之後,台股的創新高的大門正要打開!

(中時新聞網 吳美觀 、文 分析師郭哲榮)