王博文|電子類股強勢回歸,台股可望再攀新高

國票投顧總經理王博文

國際經濟情勢:

蘋果舉行秋季新品發表會,發表兩款智慧手錶、兩款iPad及AppleOne訂閱服務,雖然本次沒有推出iPhone 12系列,但公司表示,新款iPad Air將搭載A14 Bionic處理器,為晶圓龍頭台積電最新的5奈米製程,內部電晶體數量高達118億個,效能可較前一代提升3成,也讓市場眼睛為之一亮,將帶動台股相關供應鏈拉貨動能走揚,成為大盤挑戰13,000點的最大利器。

美國在新一輪刺激方案的進展出現曙光,由民主、共和兩黨的溫和派所組成的問題解決小組,新推出一項規模1.52兆美元的刺激方案,規模落在此前共和黨與民主黨推案數字的中值,白宮表示這項提案值得考慮,也讓長達數月的談判僵局有望突破。

總經方面,市場預期本次的FOMC決議將按兵不動,包括重申低利立場、維持既有購債計畫等,同時也可能延長零利率政策的期間,以因應總體結構變化與疫情帶來的未知變數。通膨部份,聯準會主席鮑爾在上月全球央行年會中提到的新政策框架涉及了平均通膨目標,將使市場好奇決策者是否拋出更長時間的物價看法,如同Fed副主席克拉瑞達上月底所言,FOMC將對改進預測格式進行討論,近期觀察點焦點。

再者,隨著時序漸進2020年財年結束時點,以及部分失業金申請到期帶來的壓力,推測Fed將繼續強調財政政策的重要性,9月下旬兩黨仍有達成一份財政計劃的必要性。整體而言,在市場氛圍維持寬鬆之下,預期美元將會繼續低檔盤弱,國際金流將持續有利亞洲股匯市發展。

投資策略:
 

台股受惠蘋果新品發表、華為利空淡化、疫苗加速研發、美國刺激方案續推、新台幣升值強勁等多項消息助攻,多方重新奪回主導權,帶動大盤昨日大漲131點,呈現連三紅,為8月21日反彈以來再度出現連續性攻勢,加上沉寂一段時日的電子股終於回神,再度成為盤面交投重心,也是當前指數能夠連續上漲的最大功臣,在整體結構轉佳之下,可望持續帶動盤勢發展。 

需留意指數當前量縮疑慮並未根除,過去5天有4天的成交量不足2,000億元,雖型態轉為價漲量增,昨日量能也有所回升,然買氣不足或將導致多頭發展過程較為波折,需注意此情況。另本周臺灣50指數及臺灣100指數將進行成份股調整,時間將於18日收盤後正式生效,屆時需慎防尾盤劇烈震盪。

綜合上述,受惠盤面利多消息加持,外資買盤捧場,加上新台幣匯率再創2年半來新高,資金行情持續助陣之下,大盤有望飛躍萬三大關,再攀歷史新高。投資主軸,持續看好半導體IC設計的發展,若有一定幅度修正,且華為比重小於5%者,皆可作為中長期佈局要點,再者,iPhone 5G將進入主拉貨期,針對市佔率提升者也可多作著墨,建議以半導體、CCL/PCB、Server網通,高速傳輸,遠距工作與5G手機等族群為首選,而非電子部份,可聚焦工具機、混凝土、博弈、節能減碳、生技等區塊。


延伸閱讀

王博文|短線震盪,但資金效應可望推升台股續航

王博文|傳產類股挺身而出,維繫台股多方格局

王博文|盤面資金輪動,醞釀上漲動能