范振鴻|淺談有條件攤平操作

文/華冠投顧分析師范振鴻

近期市場震盪,不少個股下跌,一定會有人告訴你『攤平攤平,越攤越貧』最近也偶爾會聽到投資人說到:「跌下來變得更便宜了,要再攤平個幾張,作等未來上漲數錢。」到底攤平行不行? 在我眼裡,攤平不是不可行,而是有「條件」的。

一般會告訴你,不可以攤平,是正確的觀念,因為一般投資人的攤平,就是無腦向下買,想想2011年的千元宏達電,一直到2018年的千元國巨,都是當時的熱門股,超級成長股,放不完的利多,持續創高的營收,高還有更高的目標價,都讓投資人相信,今天的下跌將造就未來的財富而持續買進,殊不知產業基本面的改變,過熱的市場情緒,都是歷史不段重演的戲碼而已,最大的受害者往往不是買在最高點,而是不斷向下攤平買進的投資人。

那甚麼是「有條件的攤平」,交易不外乎資金控管、加碼(攤平也是一種加碼)、停損,有效率的加碼(攤平)建立在良好的資金控管。在交易之前,合格的投資人都會有一個「策略」,策略包含「在哪裡買進」、「買進多少」、「何時出場」三大基本要素,而「有條件的攤平」應該在這裡就已經建立,就是一定要俱備「出場」這個條件,並且執行。

【舉例】
本金100萬元,A股票股價20元,經分析後,未來價值有機會到25元(25%),停損價為跌破月線約18.4元(8%)。
買進10張A股票10張價格20元,目前的停損虧損風險是(20-18.4)X1000X10=16,000元。僅佔總資金的1.6%,也就是說,初始部位的風險只有1.6%。
買進後,股價跌到18.8元時,未觸及停損價且基本面看多理由未出現改變,所以此時加碼(攤平)買進10張,停損仍為18.4元,但是此時的風險是(18.8-18.4)X1000X10=4000元 佔總資金0.4%,也就是說,攤平的部位增加的風險只有總資金的0.4%。

只要順利回到多頭方向,因為投入比重增加了,自然獲利會倍增,但是對整體部位風險只增加0.4%。不過重點是,真的跌破18.4元,該出場就還是得出場,避免未知的因素造成虧損過度放大,以上就是「有條件攤平」。


※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!