簡伯儀 |指數高檔震盪,題材股輪流擔綱演出

國泰證期顧問處協理簡伯儀

經濟數據分析:

中央銀行9月17日將開第三季理監事聯席會,市場普遍預期央行政策利率將續凍,重貼現率會停留在1.125%的史上最低水準,另央行對於當前經濟環境應該也會有所評論,以目前全球經濟復甦力道不強下,央行也有可能再度下修全年經濟成長率估值,在經濟成長趨緩下,低利率環境仍將持續一段時間。

盤勢分析:

美元指數短線雖然出現整理,但近期已經回升至月線之上,亞幣近期雖力守月線,但整體升值趨勢趨緩,後續若台幣無法轉升,不利資金行情,外資在台股現貨近期賣多於買,期貨未平倉多單也因為空單增加而降低,顯示外資近期對台股仍未積極偏多,本土投信近期在櫃買市場減碼,只剩政府基金在近期指數高檔震盪仍維持加碼,法人動態外資、投信中性,融資則是在大盤整理過程中持續創高,融券未明顯增加,整體浮額凌亂。整體而言,近期資金面轉向中性,法人中性,融資籌碼凌亂,指數若無法克服下彎的月線,盤面整體震盪將加大。
從周線來看,周線上漲38點,周K線收紅,且下影線長達165點,顯示逢低承接力道強,但觀察整理周量是呈現價漲量縮加上周KD指標仍維持交叉往下,且觀察櫃買市場的走勢,周線是收黑,加上周五收盤領先跌破月、季線,搭配近期投信在櫃買市場是出現賣超,中小型股短線似乎出現本土資金提前季底結帳,即便目前仍維持高檔震盪走勢,但整體來看,短線漲多的中小股近期操作上不宜過度追高。

選股方向:

近期原物料走勢相對強勢,主要受惠於資金行情的蔓延,以及進入傳統旺季的緣故,以貨櫃為例,遠東美西航線9月上旬運價為每FEU達3,758美元,創10年高點;面板價格近期也持續攀高;本周受美洲Laura颶風襲擊,在塑化廠因電線、電纜受損修復,造成美國內銷市場PE、PP、PVC供給轉緊,報價喊漲。遠東區五大泛用樹脂最新現貨行情PVC、LDPE、ABS持續上揚。另觀察最近20天,包括咖啡豆、碳煙、橡膠、SBR、鋁、ABS、乳膠等價格上漲均超過10%,相關受惠個股可以留意。
蘋果今年秋季發表會的時間將在台灣時間9月16日凌晨一點展開,蘋果的5G iPhone將在本月中開始生產,市場預估今年可能會生產7,300萬至7,400萬支,顯示即使是在疫情之下,蘋果依然試圖將iPhone出貨延遲的時間壓至最低。此外,其他品牌廠商多款新產品陸續發表上巿,相關PCB廠商已經陸續接到量產訂單,預期下半年營收將會逐月增溫,陸系設備廠商預期10月份推出新款手機和基地台、加上二家遊戲機廠商9月份開始大量採購零組件,PCB近期有機會迎接旺季行情。


延伸閱讀

簡伯儀 |產業進入旺季族群,營收走高可期

簡伯儀 |股市創高,資金可望蔓延至房市復甦族群

簡伯儀 |大盤雖未回檔,但上漲結構已質變