陳奕光|新春紅盤機率高 留意AI、5G、高股息族群

第一金投顧董事長陳奕光

經濟情勢:

外資回流,帶動本波台股自9,319.28點強彈612.98點,並順利以9,932.26點紅盤封關。回顧狗年台股表現,全年下跌488.83點,跌幅4.69%,最高點來到11,261.68點,最低則為9,727.41點,高低相差1,534.27點。

時序即將進入金豬年,長假後新春開盤的台股觀察重點及投資方向如下:

  1. 國內外法說及財報:
    雖台股已封關準備過年,但封關當日下午仍有中華電、聯亞、力成、聯發科、超豐、大聯大,以及今日的台灣大、新唐、華邦電、世界等召開法說,美股亦有不少大廠公布財報,包括波音、高通、臉書、TESLA、亞馬遜等,國內外指標公司的財報數字及營運展望將牽動新春紅盤的股價走勢。
  2. 持續觀察中美貿易戰談判情況:
    1月30日中國副總理劉鶴將率團訪美進行部長級談判,而目前雙方都釋出一些善意,協商轉趨正向,全球高度關注此次部長級談判能否達成進一步的共識,不過談判前夕美方起訴華為並要求加拿大引渡孟晚舟,增添談判複雜度
  3. 從歷史經驗來看:
    近十年台股農曆年後開紅盤當日上漲的機率達七成,而開紅盤後十日的上漲機率更是高達九成,因此金豬年的新春紅盤行情應是可以期待的。
0130加權指數
0130加權指數

選股策略:

在選股方向上可留意:

  1. 高現金股息概念股:高殖利率是本波台股磁吸外資關鍵,且3月起的董事會將陸續決定股息配發水準,將會不斷炒熱高股息題材。
  2. 原物料族群:市場對OPEC減產預期從懷疑逐漸轉向樂觀,原油價格止跌回升,且在中國發改委再度推出家電下鄉、汽車下鄉等政策帶動下將刺激整體塑化需求回升,可望脫離2018年第四季疲弱不振的表現,加上若中美貿易戰出現緩和,將使家電、汽車、化工等產品需求進一步回升,這情況將給予塑化產品價格及股價一定信心加持。春節過後塑化廠進入上半年歲修旺季,使供給減少、需求漸升、加上油價止跌回穩,並將震盪走高至第三季,認為塑化產業不需太過悲觀,可積極尋找投資機會。建議以供給偏緊、需求維持的塑化產品,如SM、PVC、PTA等相關個股可伺機佈局。
  3. 5G、AI相關族群:從年初CES展可看出各大廠商在5G投注的心力,而台積電近日法說風向球亦指出,今年其成長動能主要仍來自5G、AI的應用擴散,因此未來幾年高速運算成長性將最強。整體而言,5G、AI仍然是目前電子產業唯一能夠遇見的亮點,即便發展過程仍有需難關需克服,但已成為不可逆的趨勢,具備其長期投資價值,供應鏈相關個股逢低可擇優佈局。

此外,第一季營收展望佳、法人買超股和籌碼面偏多個股,有機會取得藥證的新藥股、內需的食品及通路、金融股則以銀行獲利佔比較高,又具有高現金殖利率的個股為主,而新春假期亦是看屋好時機,營建股亦多有不錯的現金股利,亦可留意,最後祝各位讀者,生財豬拱戶,致富燕迎春,人開致富路,豬拱發財門。


延伸閱讀

陳奕光|美股反彈 台股站上季線季線反壓

陳奕光|作夢行情近尾聲 資金退潮風險升

陳奕光|持續震盪整理 個股表現為主

你可能還喜歡