王博文|短線震盪,但資金效應可望推升台股續航

國際經濟情勢:

新一輪刺激方案的進展出現曙光,美國財政部長穆努欽表示,白宮和參議院共和黨人目前針對可能方案進行定期討論,期盼能在下週公佈最新法案,僵持不下的局面有望得到化解。先前方案遲遲未決,主要是兩黨在紓困金的規模意見分歧,白宮幕僚長梅多斯表態願意加碼3,000億美元的額度,使整體規模達到1.3兆美元,但跟眾議院議長裴洛西預期的2.2兆美元存在相當落差,使得當時談判難以繼續進行,惟在疫情仍未完全控制,經濟體系依舊薄弱,刺激方案仍有通過之必要性,加上總統大選日期接近,應無政黨願意阻礙經濟發展,推估刺激方案後續仍將到位,最終規模將落於1.5至2兆美元之間。

總經方面,Fed主席鮑爾於全球央行年會宣佈將採取平均通膨目標架構,暗示允許通膨暫時高於此一水準,不會輕易升息,在容忍通膨走升的聲明,將使美債成為較乏吸引力的資產,推測美債將會繼續偏空走勢,推升殖利率走高,有助支撐美元匯價,推測美元在既有的寬鬆立場與低利預期,以及美債殖利率可能走強的交互作用,美元恐陷入以盤代跌的低檔整理格局。當前美元指數持續走弱,一度跌破92元整數關卡,創2年多來低點,也將帶動台幣持續走強,有利台股發展。後續仍需看本週即將公佈的ISM非製造業PMI指數、非農就業報告之情況,數據之優劣,將成4Q有否足夠內需消費動能的背景。

投資策略:
 

台股近期波動出現加劇,主要受到美國對華為禁令升級、美中關係持續緊繃、Fed政策動作等因素干擾。
 

本週美國國防部公佈2020年中國軍力報告,聲明北京當局未曾放棄武力犯台,美方將基於台灣關係法,持續對台軍售,使得美中關係更加緊張,地緣政治風險的提升,也讓2日盤勢呈現多空交戰震盪劇烈,月線得而復失,為本周第二次出現情況,也突顯上方壓力相對沉重。
 

所幸電子族群回穩,加上市場氛圍持續寬鬆,仍有望帶領大盤逐漸走出震盪整理的格局,後續需價漲量增,走勢方能較為順遂。
綜合而言,近期震盪加大,雖月線暫時失守,不過下方仍具相當買盤支撐,加上電子類股逐漸回神,整體走勢仍是震盪偏多看待。
 

投資主軸,可聚焦Q3能見度高、Q4可優於Q3,且股價已領先修正或是基期較低者,電子股持續看好半導體IC設計,若有一定幅度修正,皆是中長期佈局點,時間來看,預期10月中下旬或為修正相對低點,以半導體、CCL/PCB、Server網通、高速傳輸、遠距工作與5G手機等族群為要角。
 

非電子股可關注節能減碳、自行車、生技、博弈、紡織、工具機、風電等區塊。


延伸閱讀

王博文|傳產類股挺身而出,維繫台股多方格局

王博文|盤面資金輪動,醞釀上漲動能

王博文|資金面寬鬆+基本面膠著 操作仍需留意風險