散戶跟風勿把「冥牌」當明牌─旅鼠效應

旅鼠是一種普通、可愛的小動物,他們生活在天氣寒冷的北極周邊,同時也是北極中繁殖力最強的動物。

然而,為什麼旅鼠族群始終無法壯大起來呢?

當旅鼠族群數量急遽膨脹至一定規模時,他們會因空間不足、食物匱乏等原因而焦慮不安,並開始遷徙尋找其他棲息地,而在這個過程中會有許多驚惶不安、失去方向感的旅鼠們被同伴推擠掉落至海中;也有部分的旅鼠們由於焦躁不安而一改平日膽小的習性,在天敵面前無所畏懼甚至發起挑釁的行為,最終都導致自身的消亡。

華倫巴菲特先生也曾以旅鼠的情況比喻股市中散戶的跟風效應。

散戶們就像是一個龐大的旅鼠家庭,當有投資者獲利致富時,其他人聽到消息便也想賺錢的不斷地加入這個市場,造成市場快速膨脹,成交量不斷上升。

但是,當資源不夠分配時,便開始引起恐慌,失去方向感的旅鼠們開始互相推擠,在不知道前方就是峭壁的情況下跟隨著前面的同伴們跳下去了,本以為是找到一片新的居住地,結果卻造成了像是旅鼠群體自殺的現象。

跟風的短線投機操作就像是故事中的旅鼠。

以牛市而言,看到大盤不停飛漲,有時因為輕易聽信別人的”推薦”,有時基於沒買沒賺到、怎麼能賺的比別人少的心態而衝動投資,結果很有可能就是在高樓層被套牢,成為其他贏家的大把韭菜,被收割地乾乾淨淨。

投機者們總是在等高點、抄低點,賺一定要賺得越多越好,少賺了一點就渾身都難受;賠了的時候總是堅信會再反彈回來的,甚至不停加倉。

但是源於衝動的決斷再加上僥倖的投機心理,往往導致虧損的後果,就像是殺了原本會生金蛋的雞,再來抱著可能連雞蛋都生不出來的雞戰戰兢兢地等待著。

為什麼會說投資致勝的關鍵之一是「心性」呢?

因為人性的弱點──「恐懼」與「貪婪」會在沒有紀律的投機者上無限放大,造成患得患失的心理狀態,損失了良好的獲利機會。

舉例而言,就像是錯失搶在低點買進的投機者,看著行情一步步向上增漲,心中的懊悔與不甘也等倍地增加,最後只好在較高的點位買進,但也不敢放入太多資金;等到行情一有波動時,恐懼的投機者可能輕易的就被嚇出場了,而貪婪的投機者在行情走到至高點時,會想著還要再賺更多,結果可能就是被套牢在高點。

挫敗的心情是會累積的,投機者一旦失敗後通常會更貪婪地想把失去的賺回來,或是恐懼地不敢再繼續進場,無論如何,都形成了一種不健康的投資心理。

想脫離從眾的旅鼠、成為一位專業的操盤手,修練心性會是一段必經的過程。

我們不去追求100%的猜對行情,因為也不可能;我們追求的是長期以來穩定上升的獲利績效,能夠帶領我們邁向更好的生活。

所以,從今天起開始鍛鍊你的心性、遵守你的紀律、執行你的策略吧!

祝福大家都能建立屬於自己的操盤手系統,在金融市場中滿載而歸!

作者介紹:微股力達人- 期勝千里【關注獲取投資資訊

擅長股票、期貨、衍生性金融操作與分析,擁有多種高勝率投資策略組合。

千里投資秘笈:「技術是基底,策略是武器,心態是關鍵」,讓你成為投資大贏家!

(本篇文章為微股力達人: 期勝千里享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!