莊佳螢|資金行情持續 多頭火車不會輕易停止

文/啟發投顧分析師 莊佳螢

美股多頭火車持續爆衝,昨晚道瓊工業指數大漲373點,那斯達克指數上漲57點,再度創下新高點,多頭的火車持續向前不會輕易停下腳步。台股今日也順勢開高,由股王大立光展開反彈,加上台積電、鴻海、聯發科多頭兄弟齊力發威,傳產、金融權值股也同步上漲,終場指數大漲 111.2 點,收在 12,913.5 點,續創收盤新高。

觀察籌碼面,外資再度轉買超 39 億元,投信持續買超 4.38 億元,為連 6 買;自營商續賣超 11.54 億元。三大法人今日合計買超 31.84 億元。籌碼面同步翻多。今天台股的強勢主要由蘋概三王帶動,大立光 7 月營收優預期,股價跳空開高,展開報復性反彈,終場大漲 6.8%,收在 4,160 元,重回 4,000 元大關;台積電上漲 1.39%,收在 435 元,鴻海上漲 1.41%,站回 5 日線,收在 79 元,蘋果股價創下歷史新高,台股當然是主要受惠市場。


觀察原油庫存大降,油價登上五個月新高點,代表實質經濟需求成長力道非常強勁。美國刺激經濟法案,也已在國會協商推出,再看看疫情方面,新冠疫苗研發傳出好消息,臨床已經第三期,等疫苗開始上市施打,相信疫情將會逐漸緩和。不管是消息面技術面或是籌碼面,股市多頭只是剛剛開始,再觀察到一個指標就是房市跟車市,不管是美國或是台灣,最近房地產都開始上漲,豪華車都賣到缺貨,這是很重要的訊號,全球央行開始印鈔,資金行情不會輕易停止,通貨膨脹只是遲早的事,錢只會往股市流動,房市跟車市當然明顯復甦,以上這些都是重要觀察指標,所以不用覺得已經漲多,一山還有一山高。

今年4月的時候,你一定不會覺得今年8月會到13,000點,所以現在也覺得,台股怎可能再漲2,000點,如果還是這樣想,那就錯失賺錢機會,不用害怕投資風險,而是要想辦法避開風險,避開風險就從選股開始。台積電聯盟,5G概念股,蘋果概念股都將成為第三季的主流股,國發會也說隨著 AI、5G 應用逐步發酵,台灣在物聯網應用領域將扮演全球關鍵重要角色,選股就是以這為中心就可以。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!