黃勇文|淺談台股資金潮

文/資深分析師黃勇文

美股那斯達克指數創下11,002點的歷史新高,代表全球股市都是資金潮流勢不可擋,當然台股之前也是歷史新高,代表多頭需要資金的進場,股價才有利推動。在美國聯準會公布低利率(0-0.25%)政策,至少到2020年底,意味美國經濟成長率確實不佳,但是很明確看到全球股市是靠資金潮的帶動下,指數創高後續就是高檔震檔格局。美股能夠持續創高的關鍵,或許年底就是美國的大選年,不希望因為疫情影響經濟,全球最怕的是如果貨幣政策無效時,是否會引起全球經濟大衰退,是值得探討的問題。

台股國安基金能夠在萬二關卡之上,持續利用護盤工具,讓台股守穩萬點之上,雖然國際疫情及經濟前景不明下,有安定股民的信心,但是政府官員也強調,資金行情來得快去得也快,投資人必須考慮風險控管。

市場傳出八吋晶圓廠產線滿載,帶動半導體大廠、IC設計大廠間接受惠下,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等都是支撐台股創新高的關鍵。從技術面來說,大盤創下30年新高,後續8月中旬公布的財報、加上7月營收的公布,將是會影響此波台股能夠再次突破13,000 點的關鍵。國際股市尚未有空頭走勢,未來只要新台幣持續升值下,熱錢不斷的湧進下,短時間金融市場都是高檔震盪,除非台股出現連續性的重挫格局,否則資金寬鬆下短期不會改變。

在操作建議下, 大盤面臨前波高點13,031點的歷史天價,但成交量都是屬於溫和的在2千到3千億元左右,對於盤面而言,都是屬於溫和的量能,未來如果出現3,500億以上大量收黑時,才須注意多空變盤的問題。操作上主要以5G通訊發展的族群為主,包含半導體上游,IC設計晶片、伺服器、網路通訊設備等,都是可以注意的族群。

※本資料由資深分析師黃勇文提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。