王博文|盤面資金輪動,醞釀上漲動能

國際經濟情勢:
 

疫情刺激居家辦公及遠距教學趨勢,APPLE、高通與QORVO等仍能繳出優異成績單,且疫情短期間仍難結束,對供應鏈後續將有正面作用。先前財報欠佳的英特爾營運又傳雜音,公司宣佈7奈米製程延遲後,意味晶片的版圖更替,市場預期競爭對手台積電有望取得全數訂單,激勵股價連續大漲,推動台股創歷史新高,然而在漲幅集中於權值股,多數個股反而原地踏步或大幅回檔,直到近日台積電、聯發科拉回,盤面狀況才逐漸轉變。

目前疫情蒙蔽接單後續能見度,且美中關係惡化恐加深台海危機,加上洪災釀中國三峽大壩潰堤危機,長江流域有廠房的業者恐蒙災損,或增加個股短線修正的空間,仍需多加注意相關風險。

總經方面,受制於二次疫情,美國經濟反彈的勢頭陷入停滯,7月18日及7月25日連續兩周的初請失業金人數不減反增,讓人更擔憂若下波刺激計劃未能如期上路以彌補政策到期的缺口或是補充金額不足,消費者支出力道將大受影響。另一方面,初請失業金人數的增加,亦透露了企業停工的現象及其嚴峻程度,各界對於Q3的經濟復甦更是疑慮重重。

至於政策進度,一些至關重要的疫情紓困措施即將到期,救濟措施若無以為繼,則支出活動降溫的風險越大,共和黨於7月28日公佈1兆美元的新一輪刺激方案,惟兩黨之間未就支出規模與範圍達成共識,再者,民主黨人提出自己的刺激計畫規模達3.5兆美元,金額與共和黨相去甚遠,估計雙方要達成共識仍需一段時間;影響所及,到8月上旬市場對於基本面的信心都將受到干擾。

投資策略:
 

在資金匯入、台幣強勢下,台股指數之前創下歷史新高,台積電與聯發科功不可沒,但若將之扣除,其他個股走勢反倒偏弱,換言之,外資熱錢進駐權值龍頭,內資減持中小型股,讓創高架構出現疑慮。近期在資金輪動,盤面結構出現改善,且台積電、聯發科拉回有撐,盤勢恢復健康,也為指數發展醞釀動能。大盤偏多架構持續,但指數創高之際,KD指標卻與指數持續背離,也讓短線修正風險仍在,預期台股將於7/28長黑K的區間內震盪。

綜合而言,台股科技股財報進入密集公佈期,雖全球疫情持續升溫,但在各國央行大灑錢,資金環境寬裕,新台幣升勢續強,趨勢未見扭轉,多頭力道將持續推升台股表現,短線以高檔震盪格局為主。投資主軸,可聚焦半年報表現優異、3Q能見度高者,電子方面,以半導體、CCL/PCB、Server網通、高速傳輸、Mini LED與5G手機等族群為首選,而非電子方面,以自行車、健身、醫材、電商、工具機、紡織、營建等為重心。

 


延伸閱讀

王博文|資金面寬鬆+基本面膠著 操作仍需留意風險

王博文|資金行情推升台股 仍需留意國際變數

王博文|熱錢推升台股 需留意調節賣壓