李鎮宇|低功耗廣域網路 開啟物聯網大門

台新投顧總經理李鎮宇

聯網通訊是這兩年來最熱門的話題之一,尤其在5G的三大訴求中,除具備「高速傳輸」及通訊「可靠度」訴求,其中最關鍵一點便是大量機械物聯網通訊(mMTC),在5G時代的藍圖中,使用在工廠、城市及智慧家庭的大量終端裝置,透過網路連結的場景實現,才會正式進入萬物相連的物聯網紀元。

其中低功耗廣域網路(LPWAN)由於技術簡單、產品成熟且應用廣泛,將是mMTC早期應用的切入點,預計在物聯網世界中,LPWAN佔據終端裝置將高達70%的份額,為物聯網應用發展藍圖的第一步;而終端裝置聯網後,在獲取的Big data基礎上,才能進行後續的數據應用分析,來達到研發與提供更多物聯網服務與應用的目標。

簡單來說,LPWAN為實現物聯網的最大基石,LPWAN目前技術規格眾多,包含窄頻物聯網(NB-IoT)、4G LTE-M、LoRa Alliance提倡的LoRa規格,以及法國SigFox公司開發的SigFox技術等,都是主流的技術規格。

根據資策會產業情報研究所報告指出,在2018年NB-IoT將是LPWAN模組挑戰市場第一個1億裝置數規模的產品,在NB-IoT的應用開始放量下,相信未來可以觀察到更多LPWAN產品的應用,尤其是基礎建設的對聯網裝置需求大增下,將帶動LPWAN的成長。

2018年為LPWAN啟動的元年,在NB-IoT商業化並且放量後,帶動廠商參與LPWAN領域的積極度。目前在通訊授權頻段中,主要採用規格NB-IoT及LTE-M之廠商,已開始大力拓展市場的應用,在基礎建設及智慧量錶採用NB-IoT,再配合LTE-M規格具有高傳輸速率、高移動性、定位、低耗電、語音等功能的機器類型通訊(MTC)標準,補足NB-IoT較不具移動性的短版,共同建構物聯網通訊的產業面貌。而在非授權頻段,工業及私人雲的需求及建構,則以LoRa及SigFox技術規格為主,來架構智慧工廠及私人物業的LPWAN聯網需求。

目前LPWAN的應用以NB-IoT最為火熱,主因中國廠商大力催熟NB-IoT,中國營運商對NB-IoT產品當中之晶片模組的補貼及推廣力度強勁,NB-IoT在2018年上半年裝置生產數已經達到百萬套水準

由於目前價格已至5美元左右的甜蜜點,也導致2018年NB-IoT的裝置數量將會有明顯的爆發性成長,來到接近1億套裝置數量的規模。

世界主要通訊營運商去年下半年普遍開始提供NB-IoT或LTE-M的相關服務,尤以中國營運商最為積極;中國電信及中國移動2017年下半年LPWAN開始商轉後,提供的電信費用部分也非常具有競爭力,一年費用約落在20人民幣(僅約新台幣90元),加上5美元左右的模組費用,仍為有利可圖的價格。

整體而言,LPWAN在城市、鄉村、工業、私人物業及醫療上的基礎設施應用市場廣,將造就LPWAN未來無限商機,加以AI及雲端運算使用到的大量數據,都倚賴物聯網最基礎的LPWAN裝置來提供,預計2020年IoT聯網數量可望超過10億個裝置

目前LPWAN應用已經開始放量,其中全新、穩懋、台嘉碩、宏捷科等個股將有機會受惠。在NB-IoT基底打好後,未來萬物連網的物聯網將不遠矣。


延伸閱讀

李鎮宇|低功耗廣域網路 開啟物聯網大門

你可能還喜歡