台積電太貴? 這指標讓你避開「貴買」股票

本篇文章是微股力達人:鍾騏遠於2020年7月29日在微股力觀點分享。

近幾日台股最夯的議題,就是護國神「積」台積電了,除了公司本身挾帶著產業的競爭優勢之外,在5G發展的大趨勢底下,低奈米晶圓的應用,也出現爆發性的成長,吸引國內外晶片廠爭相投單,使得股價持續創高!而就在7月27日當天,因市場傳出美國晶片製造商大廠-英特爾,7奈米製程有疑慮,激勵美國台積電的ADR,在美東時間7/24(五)大漲超過10%以上。而周一(7/27)開盤台積電就直接開高,最後鎖到漲停的位置。

台積電大漲,對於台股而言是相當的重要的一件事,不只股價漲停,連同台股加權指數也出現大漲284點的情況,一時之下所有的媒體都在播放台積電的利多消息,使得市場上的投資人,開始關注這一檔台積電,成為隔日市場上追逐的焦點。不過,7月28日台積電早盤就直接開高,幾乎接近漲停的位置,就在10點過後,股價開始急轉直下,使得早上搶進的客戶,直接套在最高的位置。

台積電的趨勢向上,佈局台積電原本是一件好事,但是就是買的太貴、出現短套,讓不少投資人感到無所適從。騏遠這邊來分享一個指標,讓好友可以避開「貴買」的股票。這個指標就是-「布林通道」,布林通道是1980年就被美國的分析師所提出的技術指標,它利用移動平均線和標準差,來標示出股價漲跌的乖離程度。指標有三個軌道,分為上軌=中軌+K*N、低軌=中軌-K*N,而中軌就是月均線。我們以2330台積電,在7月28日的K線來作說明:

台積電股價在7月27日的時候,已經帶量攻到漲停的價位,此時的股價已經乖離到布林通道之外,第二天7月28日,直接開在接近漲停的位置,乖離幅度更進一步擴大。就過去的路線來看,台積電如果乖離到布林通道之外,而且要延續下去的話,股價的漲幅都會在2%左右的,這樣的走勢就可延續好幾天。

也就是說,當台積電股價走在布林通道之外時,股價的漲幅都不會太大。如果突然之間大漲,而且兩天接近20%,那麼它的乖離幅度,就已經遠遠超過之前的「正常走法」,而且量能高出平時均量甚多(另一項判斷指標,後續會再出另一篇文章來說明)。

一旦發生這種情況,好友不妨靜下心來思考一下,兩天的漲幅這麼的大、量能也超過均量甚多,後續還會有什麼利多來支撐股價續航呢?如果沒有的話,現在買進是否太貴呢?7月28日當天,台積電出現帶量長黑,短線而言,套牢的賣壓,勢必會形成上漲的阻力,先別說會不會漲,光是面對這麼多的套牢量,股價就容易進入整理。所以投資朋友要注意一件事,就是當股價第二天乖離到布林通道之外,且兩天漲幅接近二成,不妨耐心一點,等待拉黑的時候再行佈局即可。

作者介紹:微股力認證分析師-鍾騏遠【一鍵關注,資訊不漏接

定期提供個股的操作建議,可分為買進賣出的訊息指令,隔日可供操作的選股影音、「一分鐘看台股」系列的投資文章、每日的盤後分析報告、盤後的免費解盤影音。

(本篇文章為微股力達人:鍾騏遠享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)

延伸閱讀

下半年三檔值得關注的 5G 概念股