陳人壽|振興券上路 台股添柴火

永豐投信投資長陳人壽

周國內最大的財經話題,就是振興券上路了!您換券了嗎?產業界最關注的則是半導體龍頭大廠台積電的法說會,法說會前雖然電子股整體表現稍弱,不過,台積電會中提及,第二季業績平穩、第三季受惠5G上路、高效運算等需求,預料仍可望驅動後續科技電子產業整體回復成長續揚趨勢。台股受惠外部需求逐步提升,內需振興券挹注,疫情有效控制,仍是今年全球最具備成長力與投資機會的市場。

近期海外地區雖出現二次疫情等負面消息籠罩,全球金融市場再次出現震盪,惟在全球民眾對於疫情的防範謹慎度提升,疫苗研發有新進展,且近期染疫死亡率已逐步下降,這都有助於化解市場對疫情再度爆發的恐懼,並縮短金融市場波動持續期;不過,疫情再起雖未再度影響生產活動,但不少地區則強化即時的地區控制,對於實際消費活動也會帶來短期影響,這是下半年疫情後經濟復甦力道需持續關注的地方。

各國經濟政策觀察,美國最新經濟褐皮書顯示,消費自發性成長動能仍相對缺乏,隨消費數據重返疫情前水準,後續成長力道可能趨緩,最新美國整體請領失業救濟金人數仍高達1,734萬人(至7月第一周),這也為聯準會是否再祭出擴大寬鬆方案帶來預期;歐洲央行16日利率決策會議宣示維持利率不變,且將執行寬鬆貨幣政策延續至新冠疫情危機結束,原先已公佈的1.35兆歐元的緊急購債、每月200億歐元的資產購買與再融資操作的延續等,都提供歐元區更良好的流動性寬鬆環境,此外,本周歐盟進一步磋商7,500億歐元的復甦基金等,若復甦基金通過,將形成歐洲地區經濟復甦強力支撐。

觀察近期台股走勢,儘管美股仍續走揚攀高,不過,台股創下波段高點後,轉為高檔整理,類股輪動趨勢,由於美股仍維持強勢格局,外資於台股操作仍偏多方,未來投資人宜留意資金面行情波段獲利了解結帶來的短期震盪格局;資金行情在獲利之際會有類股輪動的配置,例如近期資金轉向傳產布局,包括電機、紡織、塑膠等,成為資金轉進停泊處。資訊電子產業則可望在下一波出現基本面行情,第三季旺季拉貨隨各經濟上修景氣預估成長,將帶動供應鏈恢復拉貨,急單拉貨潮與新科技需求成長拉抬,台灣科技產業下一波基本面行情不容忽視。

11月美國總統大選前,美股指數仍有高點可期,也成為台股外部環境驅動的力量,且由於整體貨幣寬鬆,各國振興政策持續作多,建議採取中立偏多方立場布局。

其中,復甦概念標的如大型賽事復賽運動概念股中的紡織、自行車等;下半年進入新iPhone量產時程,蘋概股廠商營運動能提振等、華為禁令轉單概念標的;5G、AI等新技術平台高速傳輸相關標的產業,建議可列為下半年投資首選標的。


延伸閱讀

陳人壽|高檔震盪 類股輪動波段向上

陳人壽|後520台股,短空長多

陳人壽|全球經濟 靜待爆炸性復甦