李鎮宇|電動車崛起 車市的典範轉移

台新投顧總經理李鎮宇

球車市最糟糕的情況應該落在今年第二季,後續有機會慢慢回溫,尤其下半年到2021年,反彈的速度會慢慢加快。事實上,全球車市已經衰退超過三年以上。從2018年開始,車市便疲態驟現。2018年全球新車總交易量衰退1.8%,2019年衰退4.3%。2020年因為疫情的關係,衰退的幅度非常大,目前估計全年將有15.4%的衰退,是過去10年僅見的驚人數字。

過去三年,全球車市衰退原因有幾項。第一,就是全球最大的車市大陸因為產業調整,空污控管與削減購車補貼,導致整個大陸的汽車銷售進入衰退。其次是中美貿易戰。原本去年年底中美貿易戰告一個段落,市場預期今年全球車市有機會反彈,然而,新冠疫情再度讓全球車市摔入谷底。今年第一季全球車市衰退幅度高達25%,第二季甚至來到史上最慘烈的衰退35%以上。

目前估計第二季應該就是低點,第三季衰退幅度估計會大幅收窄,大概會來到-9%,第四季大概會接近持平或小衰。然而,2021年因為基期的關係,再加上對於旅遊的報復性需求,預測大陸車市會來到8%以上的成長,美國會有14%的成長,歐洲甚至會來到20%的成長。

市場預期2021年車市大幅反彈,第一個當然是因為比較基期甚低。全球車市已連續三年進入衰退。過去觀察產業循環的經驗,任何一個產業進入三年的衰退調整,之後產業秩序必然會慢慢恢復,這是第一個條件。此外,新冠疫情對車市會產生一個永久性的改變。雖然新冠疫情對很多產業產生巨大的衝擊,尤其是旅遊業,但人類對於旅行的需求是不會改變的,不會因為疫情就用看旅遊節目取代親身旅遊體驗。大家想要出去旅遊,又希望避免大眾交通工具,那自己買車,尤其是SUV類型的大車,就是一個替代方案。這或許不只是一個猜想,而是正在發生的轉變。

以防疫最好的台灣為例,台灣6月份的新車掛牌數是4.1萬輛,月增23%,年增8%,這是過去五年來的6月新高。而這個數字某個程度上也反應大家對於未來旅遊的新趨勢。短程旅遊、區域旅遊將取代更大部分的長途旅遊、跨國旅遊。這樣的旅遊趨勢將間接讓汽車產業受惠,尤其是大型車,新冠疫情對於全球車市將掀起新的典範轉移。

另一個對車市產生永久性質變的是愈來愈頻繁的極端氣候。以大陸最近發生的汛災為例,影響綿延數省,上百個城市,受影響人口超過兩千萬以上。除因為汛災,很多車輛都將報廢,刺激部分新車需求之外,大家可能會開始思考,在極端氣候下的用車選擇為何?曾經試著問過一個問題:「如過你今天遇到汛災風險變高了,你要買電動車還是買燃油車?」十之八九的人都直覺,認為水碰到電很危險,所以應該買燃油車。

事實上電動車因為以電來驅動的關係,全車的防水系統更加完備,一樣遇到汛災,電動車熄火的機率更低一點。甚至馬斯克在他自己的推特上提過,要是TESLA掉到湖裡,只要不沉下去,還可以連續前進30分鐘。如果大家意識到,未來極端氣候可能變成家常便飯,那電動車也或許是購車選項之一。

如果從大歷史的角度出發,目前電動車恐正在複製燃油車取代馬車的歷史軌跡。1900年福特T型車問世,燃油車取代馬車的時候,燃油車也遇到類似電動車現今遇到的問題。那時拒絕買燃油車,堅持買馬車的人,最重要的理由就是燃油車可能會沒有油,那時加油站不普遍,沒有油就要下來推車。但拉馬車的馬累了,旁邊吃吃草就好。這個論述像不像現在大家對電動車的批評呢?現在電動車要充電很不方便,燃油車沒有油隨時轉下去高速公路,馬上找得到加油站加滿油。

但這是會改變的。如果去看1900~1950年燃油車在取代馬車的過程中,前八年燃油車的每千人保有量從零輛開始,緩慢爬升到每千人保有九輛。而電動車呢?剛剛好完全是這個狀況。從2011年到2018年,電動車每1,000人的保有量,也從零輛來到了九輛。把歷史的軌跡疊合在一起看,可以發現,電動車正在完整複製燃油車在取代馬車的歷史軌跡,這或許也是近期TESLA大漲的重要原因之一。

在基期過低,新冠疫情造成的汽車需求的典範轉移,與電動車正在複製燃油車取代馬車的歷史軌跡三大要素之下,評估全球車市最糟糕的情況應該已經過去。大型車與其供應鏈廠商,電動車與其供應鏈廠商,相關汽車二手市場供應鏈廠商都有機會獲利。


延伸閱讀

李鎮宇|台股撿到槍 緊跟著贏家

李鎮宇|全球供應鏈應對中美貿易戰的轉進方向

李鎮宇|貨幣戰方興未艾