莊佳螢|蘋果股價創歷史新高 台股多頭格局不變

文/啟發投顧分析師 莊佳螢

美股四大指數再度上漲,那斯達克指數再創新高,費城半導體指數也刷歷史新高,蘋果獲德銀調高目標價到400美元,再刷歷史新高,聯準會強調,雖然疫情尚未結束,但是年底前美國失業率可望降到8%以下,經濟復甦力道明顯,以上都可以說明我們先前的判斷相當正確,目前台股就是多頭格局。受美股激勵台股今天順勢開高,不過開高後震盪走低短線出現獲利了結賣壓,收 12,192.69 點,小漲 22.5 點,成交量放大至 2493.12 億元。

技術面大盤今天收了一根黑K棒,但指數已經連續8天守穩5日線之上,呈現強勢上漲格局,量能也溫和增加,目前多頭格局持續。觀察籌碼面,外資持續賣超 66.78 億元;投信也賣超 3.25 億元;自營商則買超 8.47 億元,三大法人合計賣超 61.56 億元。要注意的是,昨晚的融資大增36億元,這兩天的外資卻是都站在賣方,短線上指數有可能先回檔測試支撐,但由於多頭趨勢沒有改變,就算回檔幅度也不會深,時間也不會久。

目前台股三主流成形,三個族群分別是5G半導體、IC設計、生技族群,三個族群資金輪動引導台股不斷攻高。生技族群由於疫情尚未結束,包含防疫相關概念,疫苗新藥相關概念都趁這一波疫情,股價不斷創下新高,日前傳出政府規劃生技條例延長 10 年至 2031 年落日,且適用範圍同步擴大,但觀察防疫股籌碼偏亂,加上許多股價偏高有偏離基本面疑慮,算是較難操作的族群,如果真的要操作,建議要以短線為主。IC設計族群以聯發科為指標,由於中美貿易戰持續,聯發科受惠轉單效應還有5G晶片提前布局,外資調高目標價至千元,IC設計族群近期補漲,成為盤面上熱門族群,也可以多加留意。

5G半導體以台積電為首包含光通訊、封測、還有半導體設備廠、PCB概念相關、5G相關的電子類股股價都有所表現,隨著台灣5G開台,這兩年將會成為5G產業的高成長年,相關概念股都有機會起飛,台積電因為技術領先,將會成為最大受惠,台積電周邊的廠商也都有機會分一杯羹。不用覺得台股漲多,只要好好用心選股,還是有很多倍數獲利股可選,這波大漲上未跟上的投資人,也可以趁這次拉回整理測試支撐的機會,進場布局下半年看好的5G概念股。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡