王博文|熱錢持續挹注,仍需留意短線可能回檔

國際經濟情勢:
 

隨著各地陸續解封,經濟活動的逐漸回復反映在各項數據上,就總體數據觀察,美國6月小非農就業、ISM製造業數據、ISM非製造業數據、非農報告均優於預期,不僅就業增速大幅優於預期,且失業率改善、勞動參與率上升,但觀察短中期失業人口雖然減少,但長期失業人口增加,推測在解封後美國就業市場的確逐漸修復,由於部分職缺永久消失,修復速度可能逐月放緩且近期無法回到疫情前水準。解封的景氣復甦,亦反映在國內廠商5、6月業績表現,繼5月營收改善後,6月業績可期待,惟後續的改善幅度與持續度仍視疫情變化而定。

總經方面,美國6月非農就業增速大幅優於預期,就業結構也有所改善,但近期美國單日新增確診人數再創新高,高達39州的確診人數呈現上升,且至少有23州暫停經濟重啟計劃,復甦之路恐將更為崎嶇,不過考量經濟重回大幅封鎖模式的可能性較低,目前預期經濟將持續改善的方向不變。此外,美國朝野各方醞釀下階段刺激方案,川普政府稱規模1兆美元,眾院民主黨版有1.5兆美元,美國國會於7月21日復會,財政政策下一階段的能見度需待7月中下旬後才會較為明朗。

從最新FOMC會議紀要,得知決策者雖承諾維持寬鬆,但對於實施殖利率控制的做法還缺乏共識,在Fed進一步拋出具體的政策風向之前,寬鬆預期將較乏能見度,相對地壓抑短線美元續降的空間,也將影響市場對於基本面的預期。

投資策略:
 

受惠台幣升值力道強勁,近期數度突破29.40元關卡,續創2年多來新高,資金行情持續發威,帶動大盤創下30年來新高,在強勢格局未變之前,對台股將具有正面效益。另隨著資金不斷匯入,大趨勢改變不易,台幣於盤中遭遇的阻升動作及力道呈現逐漸放緩,對於台幣及台股發展具有表現機會,加上6月解封後數據轉佳及對7月官方寬鬆的預期,預料將可提供短多續航力道。考量6月營收與Q2季報將陸續公布,操作上建議可觀察營收表現亮眼及下半年展望佳之個股,伺機進場。

綜合上述,台幣升勢強勁,推升大盤持續走高,考量目前升值趨勢未歇,且法人維持偏多操作,指數後續仍有高點可期,但大盤技術指標出現過熱跡象,加上台積電16日法說會,後續將偏向觀望,操作上仍需居高思危,並持續留意台幣匯率、疫情發展、經濟復甦等狀況。

投資主軸,短期可聚焦Q3能見度高、Q4有所轉機者,而中長期則可留意5G及去美化相關題材,以半導體、CCL/PCB、Server網通,高速傳輸,Mini LED與5G手機為要點;非電子方面,可持續關注防疫健身、自行車相關個股,以及下半年復甦有望的汽車、紙類、餐飲、紡織等族群。

 


延伸閱讀

王博文|資金行情推升台股 仍需留意國際變數

王博文|熱錢推升台股 需留意調節賣壓

王博文|港版國安法將審議,台股需留意衝擊效應