散戶追價12,249 滿是懊惱與悔恨?

追隨美股大漲,台股7/7創下30年新高。肺炎疫苗尚未問世,股市卻像打了強心針原本該奄奄一息秒變生龍活虎,股票市場反應投資人對未來的預期,預期最壞的情況過了、預期解封、預期復甦、預期5G、AI、電動車大賣。同一時間雞犬升天,到底是這麼多公司高度成長又具有轉機?還是漫天飛舞的利多是為了爭取散戶口袋裡的鈔票,比誰有吸引力?未來是如此美好,大盤來到12,249點。

一波接一波的買盤對疫情視而不見,甚至疫情越嚴重股市漲越多,最壞的情況已經過了?還是投資人希望過了?確診與死亡人數越多投資人笑得越開心,反正疫情越嚴重越要紓困、購債、撒錢,股市有政府掛保證當後盾造就榮景,並不是社會、經濟真正的榮景。最壞的情況並沒有過,在美國單日確診破全球記錄超過5.5萬人後,白宮公衛顧問佛奇警告:可能爆發更嚴重疫情。

各國陸續解封,為了經濟這是必定會實現的利多,至於復甦是透過財政與貨幣政策不斷刺激,經濟相對疫情爆發前當然會有起色,若佛奇警告成真,各國在疫情升溫中解封,解封又使疫情擴散惡性循環,不願意徹底隔絕病毒只為重啟經濟,解封為病毒大軍廣開城門,原本的利多將使復甦落空。

南韓5G開台一年,缺乏有用的應用也沒令人驚豔的使用方式、用戶抱怨室內收不到訊號。通訊資源早已過剩,換機潮不一定來,股價過高終究會修正。聯發科擁抱5G手機晶片,世芯、創意漲AI,台積電什麼晶片都有,所有利多,都是對散戶解釋,未來還有更高點,現在還很便宜。

全球資金瘋狗浪 錯過行情難追趕

於是今天上市櫃成交超過4,000億,不只30歲以下年輕人大量開戶,連大學生都瘋買股。現在才開始追股票的人其實充滿了懊惱與悔恨。

這波全球資金瘋狗浪,怎麼解釋行情都是多餘,不如分析當下買盤的心態。幾乎所有歷史高點都伴隨大量,沒有人知道最高點也不知道行情即將結束,大漲一定有人大賺,偏偏錯過行情是人之常情,錯過行情又想賺得像別人一樣多甚至更多,不想落後就投入更多金錢,這就是大量的由來。

低檔不買的懊惱與放掉行情的悔恨,會轉變成為當下買股票的動力,眼看大盤與個股一再創新高終於決定要跟上趨勢進場買股票的人,不正是充滿懊惱與悔恨的買盤?

買完不久後當趨勢反轉向下,從套牢到認賠照樣懊惱照樣悔恨。懊惱為何不停損、悔恨當初何必追高。

如果買股票的人,現在與未來充滿懊惱與悔恨,這裡絕對不該買。有些事不常發生,但一定會發生。瘋狂中,悄悄醞釀股市下次的災難。


※本資料由摩爾投顧 王文良提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。
摩爾投顧 王文良

摩爾投顧分析師 王文良

【經歷】
證基會 1999跨世紀金融人才培訓計畫 國際期貨菁英班
國票聯合證券證券課 課長
鑫報主筆 總統投顧分析師
永誠投顧分析師
非凡股市現場特約來賓
【專長】
自創籌碼內線分析系統
精研七十二種技術分析指標
掌握趨勢、波段操作 多空雙向、靈活進出(更多分析師簡介)


延伸閱讀

題材加持熱度 蘋概三劍客VS 電子五哥

JG老師:看清投資真相 不再恐懼

資產大通膨年代

報稅2020眉角
紓困總動員

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡