林成蔭|景氣漸回溫,股市領先反應


盤勢分析:
 

「資金寬鬆,景氣稀鬆」的現象仍在持續,金融市場滾燙,美國的那斯達克指數創下歷史新高,台灣加權指數已將挑戰年初的12,197點,全球股市一片欣欣向榮。表面上,經濟的動能仍是疲軟,國際貨幣基金(IMF)最新的世界經濟展望將2020年的全球成長率,較上次的預測下滑1.9個百分點到萎縮4.9%,這種情況非常少見,1980年以後,全球經濟的負成長僅有雷曼風暴後的2009年萎縮0.1%。
 

再追蹤最新總經數據,不難發現,景氣雖不強勁,但已見到復甦的跡象。如美國供應管理協會(ISM)6月的製造業指數上升至52.6、歐元區6月製造業PMI為47.4、中國官方版的數據為50.9,民間版是51.2,均高於市場預期;台灣也逐漸增溫,根據中經院統計,6月的製造業PMI已經來到47.2%,未來六個月展望指數也上揚至44.1%,非製造業經理人指數(NMI)為54.0%,站上多空分界線。
 

樂觀的預期主導了盤勢,投資者不滿於大環境的低利,甘冒風險進入市場,尋求更佳的投資報酬率,然而對經濟動能信心有限,因此稍有風吹草動,便迅速市價砍倉,當盤勢止穩轉強,又開始追價,快速的大進大出,讓市場波動較以往劇烈。
 

新台幣兌美元匯率在去年還見到31.72兌1美元的價位,隨後止貶緩升,6月以來外資匯入積極,上周來到29.416兌1美元的水準,台灣加權指數站上12,000點大關,雖因短線漲多可能拉回,惟可以看得出,第三季除權息行情可以期待。7月初市場關注焦點先是6月營收,再來是半年報,個別企業股價將隨之波動,這會是一個測驗個別企業的好時機。
 

操作建議:
 

多頭市場特色是大多數股票都會漲,差異在於漲得多或漲得少,漲得快或漲的慢,不過,風險漸增,宜善設停利停損點並執行,台灣加權指數的月線是本波牛市支撐,如實質有效跌破,可視為警訊減碼,否則維持牛市策略,持股以主流股為主,輪漲股為輔。
 

現階段生技醫療和科技股仍是盤面主軸,如再細分,生醫族群輪到新藥、學名藥等表現;科技股則由高價股撐開空間,聯發科除息迅速填權,具備良好示範。
 

接下來,7月9日大立光的法說對旺季效應的看法,台積電的營收增長幅度亦都是法人參考關鍵,5G、Mini LED、資安等題材不斷,智邦、聯鈞、臻鼎-KY、GIS-KY、精誠、台燿、中磊、晶電等亦可追蹤。
 

有機會輪動的族群如資產股默默走升,士紙、台肥、泰豐等底部墊高,反映出不動產熱絡;再者,各地陸續復工,加上政策推動基礎建設,原物料載運回籠,波羅的海運價指數大漲,裕民、新興等股價仍處低檔;油價止穩,中間原料價格仍弱,下游加工業者如宏全、永裕等獲利空間增加。

 

 

延伸閱讀

林成蔭|科技牛市再臨,低基期股輪動

林成蔭|操作難度漸高,靜候出手時機

林成蔭|生醫歇息整理 科技股接棒當主流