陳國清|美股估值偏高 可能有修正風險

國際金融及盤勢分析:

全球政府財政及貨幣政策雙管齊下的大撒幣,後因經濟重啟及疫情降低、川普做多救選情及軋空迫使投資人進場,使得最近3個月美股及全球股市大反彈,其中費半及那斯達克指數還創新高,不畏疫情影響全球經濟萎縮、失業率爆棚、消費需求萎縮、中美貿易戰及美國本土抗議及暴動。

但上周美國新冠確診數創單日新高紀錄,市場擔心第二波疫情再起將中斷經濟復甦,美股四大指數下跌超過2%;或許美國肺炎疫情暴增,才會讓投資人重新冷靜思考美股大盤及個股大漲是否合理?不過,可能需等6月季底作帳完畢,7月以後才會見真章,包含7月底開始公布企業財報及未來展望。

最近3個月美股的確漲太多,即使電動車未來前景看好,但預估今年出貨約50萬輛電動車的Tesla,股價突破1,000美元,總市值超越出貨約1千萬輛的Toyota總市值,短線似有過度高估。如以巴菲特指數(Buffett Indicator)來評估美股,2月初在160%創歷史最高,目前超過150%;相對2000年網路股泡沫破滅前接近150%,2008年金融海嘯前110%附近,目前美股估值有偏高情況。

美股四大指數在上周端午節期間下跌3.31%~4.36%,周一台股因護盤及季底作帳,指數只下跌118點收11,542.62點,跌勢算輕微,生技及防疫股因疫情再起而出現反彈,電子股則是回檔較多。

操作策略及建議:
 

之前美股大漲、政策偏多、籌碼乾淨、外資回補,短線台股資金面凌駕基本面,推升個股大漲,甚至有超漲到NIKE符號的情況;就連疫情受害的觀光、旅遊、飯店、航空等股價回到崩跌前位置,甚至還超過崩跌前股價。另市場力拱幾檔千金股,但高價IC設計股價衝高到本益比高達30~60倍不等,投機股本益比更高,雖然多頭及投機氣盛,卻是從2000年來再次出現的股價大泡沫,就怕大漲行情接近尾聲,突然變臉大跌。

資金行情讓個股大漲,甚至超漲到NIKE符號的末端,仍應留意基本面能否跟得上,不然的話,除近期個股震盪會加劇外,一旦資金退潮,個股將會面臨漲多大幅修正,胡亂追高的投資風險將會大增。尤其從3月底全球股市大反彈以來,至上周已反彈13周,通常台股跌深大反彈常以8周或更強的13周見高點然後休息,至於是否端午節後會變盤往下修正,仍要看美股是否會漲多回檔修正。

在資金面推升個股大漲且凌駕個股基本面之際,目前投資價值已大幅降低,建議此時投資注意四點:1.冷靜思考個股股價相對應的基本面及獲利,是否目前股價仍然值得投資?如果不是,就不要將大量資金投資在個股股價漲成NIKE符號的最高點附近,以免被套在高點。2.找股價基期低且基本面較好的個股,做落後補漲行情,但少量為之。3.或等前一波強勢股再回跌一些,再介入投資及區間操作。4.不然的話,就等股市大盤及個股都出現漲多拉回,再來投資及區間操作。


延伸閱讀

陳國清|電子扮主流 提防全球經濟W型調整

陳國清|選股難度高,區間操作、逢高減碼

陳國清|股價急彈不追高,高出低進留彈性

 

你可能還喜歡