連乾文|密切注意Fed會議,報復性消費齊發

經濟事件分析:

近日美國經濟數字亮眼,非農業就業、ISM非製造業指數都非常漂亮,隨著紐約宣布逐步解封,華爾街對經濟復甦步伐越來越樂觀。其實這波行情是資金行情推動,印鈔票加速如Fed資產負債表規模已持續增至7.16兆美元,歐洲央行加碼購債由0.75兆增至1.35兆歐元,龐大資金造就此波行情。
估計6月10日的FOMC會議將繼續維持零利率與QE購債,但為了避免過度擴大資產負債表,並同時兼顧維持市場利率低檔,FED購債估可能在9月30日停止,或者提前減緩購債,或者提前停止購債等都值得密切關注動作。此波股市上漲與期望共和黨1兆美元刺激計畫有關,該計畫將確保工作收入比他們每周領取的失業津貼多出30%到40%,該法案也會影響美股漲跌。這波與台股較密切的高科技股如AMD、輝達、半導體設備股並不強,美股護國神山股如蘋果、亞馬遜、微軟等維持緩漲格局,估計報復性消費熱潮一過,美股7月應會進入震盪整理格局。

產業變動分析:

本來以為報復性消費是蓄勢待發,但卻很快萬劍齊發,美、歐航空股大漲如美國航空、達美航空、聯合大陸航空,美國航空預期7月的國內航班數大幅改善、上升至去年55%的水準,遠高於5月時的20%,比原估9月約25%、年底約50%提前很多。估計航空股將呈現報復性獲利機會,因載客量由20%增加50%,而用油成本開始使用2-4月時油價曾大跌至25美元以下原油,航空業6~7月有極大成本優勢,估有爆發姓獲利機會。
汽車股也大幅反彈,德國推出50億歐元的方案刺激汽車買氣,德國購置新車可獲得2,500歐元補貼,電動車可獲1,500歐元補貼。美國新車5月銷量月大幅成長約50%,特斯拉Mode l3在5月在中國賣出11,000台,比4月不到4,000台大幅成長。汽車電子晶片股如Marvell、英飛凌、ON等都大漲,國內汽車電子以MOSFET業績最整齊如杰力、富鼎等。

美地產股TOL、PLD、如英國地產商Hammerson及德國地產商Aroundtown等均大漲,營建股5月營收以海悅年增163.78%,遠雄年增91.48%等表現最佳。

盤勢分析及選股:

線型架構在順利突破由12,197點跌至8,523點反彈至黃金分割率0.809處約11,495點壓力後,面臨過關拉回壓力,但護國神山仍穩,選股要更需謹慎。市場緊盯台積電、大立光,最新外資報告將台積電今年每股獲利由14.03元調高至15.58元,對蘋果、高通、聯發科、超微等大幅追加第四季訂單有信心。

外資預估蘋果7片式鏡頭將從6月開始量產,可望帶動大立光6、7月營收明顯成長。外資也估聯發科5G晶片出貨量上調,由原先預估2,300萬顆調高到7,000萬顆,因此估計是華為事件最大受惠股。但5月營收創新高股票持續助漲力道已減弱,如富鼎、聯茂、璟德等創新高股價大漲,但次日續漲乏力,如持續創新高的額溫槍族群泰博、熱映、紘康等續漲力道也明顯不足。


延伸閱讀

連乾文|疫情改變社交習慣 自行車、網購成熱門

連乾文|救市使出混身解數,尖牙股穩健撐大盤

連乾文|解封令迎春風 電動車驚奇聲連連