陳志豪|極寬鬆貨幣環境 有利延續加槓桿行情

康和證券投資長陳志豪

國際金融分析:
 

美中糾紛揮之不去干擾市場,但以疫情進入經濟重啟階段,從義大利、德國到美國,解封進程的調整與討論已取代疫情的恐慌情緒;雖然美國每日新增病例仍在2萬人水準,但以指標紐約州新增病例,已從高峰的1萬人大幅下降至1千人,疫情已明顯趨緩。

展望後市,無論考量解封後經濟回溫需要時間、或S&P500未來12個月本益比已達21倍,超過2008年金融海嘯前的16倍,也接近2000年科技泡沫前的24倍,股市風險明顯加大;但為因應疫情在短短一個季度內以破紀錄的力道衝擊經濟,歐美日中等國也以破紀錄的寬鬆貨幣與財政政策來防止經濟崩潰;以解封後經濟確定逐步回溫、極度寬鬆的貨幣環境將有利加槓桿的行情延續。

產業分析:
 

市場關注焦點持續由疫情轉向解封,繼自行車受惠疫情改變需求曲線、價值突顯,及隱形眼鏡需求回升之外,運動品牌供應鏈的價值調整亦值得關注。雖然歐美成衣、製鞋品牌到目前仍然無法對未來給出財務指引,但許多重量級品牌,股價在關店、賽事停止等因素衝擊營運,後續仍待庫存消化之際,股價提早回升,NIKE、Fast Retailing已回到歷史新高點、Lululemon更是突破歷史新高;供應鏈在疫情肆虐後,大者恆大態勢將更趨明顯,亞太相關供應鏈豐泰、儒鴻、申洲等今年的營運雖受影響,但企業價值並未減損,甚至受惠供應鏈加速整合而提高。

疫情重創上半年手機市場,今年全球銷量持續下修、iPhone新機延遲等負面訊息充斥,惟在中國3、4月手機銷售已回到正軌,品牌端也將陸續推出新機,手機產業鏈後續營運回升的力道值得關注。以iPhone新機工程驗證進度,四款新機仍將維持第四季量產目標,相關供應鏈在5、6月淡季及新舊機青黃不接的營運谷底後,7、8月即會進入iPhone新機試量產階段。

iPhone今年新機進入5G世代,除5奈米製程處理器仍突顯台積電領先優勢外,也將促使其他品牌加速導入5G手機,除第三方AP業者聯發科、高通受惠外,各式相關高階半導體製程需求也將直接反應在台積電的產能消耗及提升的單價上。Sub-6G基於n41、n78、n79新頻段及2T4R設計規範,對RF射頻元件的含金量也顯著增長,除Skyworks、Qorvo主要受惠外,Avago維持HB及n41頻段,加上中國5G手機需求,將挹注穩懋、全新等營運動能。

另外,Murata支援Apple、華為相關LTCC解決方案;璟德目前產能滿載,在6、7月擴產40%後,留意中國5G手機及WiFi 6帶來的LTCC商機。3D Sensing分為Face ID、LiDAR,其中Face ID拉高工藝降低模組厚度、提高VCSEL性能、識別速度及精度,報價不降反增,加上iPhone首次導入後置較高功率的LiDAR,相關受惠業者包括LITE、IQE、穩懋、精材、同欣電等。鏡頭方面,新機將主攝由6p升級至7p,報價比目前6p增加50%以上,並新增LiDAR鏡頭,供應鏈以大立光、玉晶光為主。

 


延伸閱讀

陳志豪|最壞狀況尚未顯現,但股市最低點可能已過

陳志豪|情衝擊全球經濟未明,保守為宜