李秀利|內資操作積極,類股輪動快速

兆豐投顧董事長李秀利

盤勢觀察:

台股周五因MSCI生效最後一盤爆出785億元大量,月K線連二紅,日K則延續第四周橫向整理,研判後市技術面的轉折訊號,除了量價、均線、指標及費氏係數時間轉折外,6月為第二季底,建議回歸盤勢基本面,先關注5月營收。橫盤期間各類股快速輪動,除生技防疫股一枝獨秀外,傳產紡織成衣、營建資產、鋼鐵、觀光等皆有指標股輪流上攻,亦不讓電子高價股及5G、半導體、IC設計、伺服器等強勢股專美於前。
疫情緩和,經濟重新開啟,關注零售、境內旅遊及經濟數據的好轉;原油庫存減少,油價上漲,留意除供給端的改善外,重啟經濟後的需求,短線仍不以偏空解讀。加權日K與周K均陷入窄幅橫向的量縮整理,櫃買指數周K連十紅突破頸線反壓屢創波段新高,而加權周K連續四周壓在11,100點之下,日K也未能帶量強攻頸線,盤面焦點多以中小型股為目標,短線防疫股須留意多方籌碼對5月營收成長股,是否仍積極正面回應。

總體經濟與產業趨勢:

繼華為禁令後,孟晚舟判雙重犯罪,緊接著大陸通過港版國安法,研判周五美國總統川普記者會主要在對國安法的反制。一旦取消香港獨立關稅區,衝擊在於香港的轉口價值及金融中心地位生變,牽動人民幣匯率、貿易戰及科技戰。
恒生指數周五應聲開低,但早盤跌幅一度收窄,惟美中緊張局勢的擔憂短期難以化解,恒指延續低檔弱勢,6月陸港股匯相對保守,留意亞股金流動向。
儘管寬鬆救市提供流動性化解系統風險,4月國際股市大多與疫情脫勾,不畏疫情呈現跌深反彈。時至5月股市呈現橫向整理後,對政治利空的反應也呈現短暫脫勾,一來台灣經濟受疫情衝擊最小,在超前布署、口罩與社交距離有效防疫,二來防疫成效反應在企業獲利,除口罩、呼吸器、額溫槍、遠距商機外,在歐美解封後,8~9月的訂單能見度也逐漸好轉,可望修正原先第三季旺季不旺的保守預期。
台股後市偏多因子除了國安基金未退場、投信季底作帳外,期待受地緣政治與貿易衝突等非經濟因素的干擾程度降低,多方仍可依10日前公布的營收成長利多,以及第三季展望優於預期的指標股帶動,有利於二年線支撐守穩。

投資策略:

台股4月強彈、5月橫盤,展望6月留意投信季底作帳,關注內資動向更甚外資,中小型股更動見觀瞻。由於本波已突破0.618後再成功挑戰1:1的反彈目標11,079點、抵達11,087點波段高點,若指數在6月19日美股四巫日前反覆測試高點時,未能突破,留意四巫日後修正壓力與10,707點二年線支撐。反之,若能呈盤堅,延續5月的窄幅震盪,亦可期待短多挑戰3月6日缺口11,310點,短撐留意60分K線三波低點10,719、10,730及10,658點。
橫盤期間的焦點股仍在生技防疫、伺服器、5G手機、遊戲、IC設計與記憶體等。


延伸閱讀

李秀利|生技、5G輪漲,突破短壓須帶量

李秀利|繼三箭後,帶量攻高挑戰強彈11,079點

李秀利|上下震盪整理,短線籌碼謹慎

你可能還喜歡