船長|這3大類疫情受害股最快復甦?!

台股面對中、美之間的緊張升溫,僅下跌一天就止跌,仍維持在我們之前提到關鍵價之上,雖然有萬一的壓力在上面,但沒有跌破關鍵價之前,仍為強勢整理,持股水位不用太多變動,但局勢尚不明,持股部位仍不宜提高。

船長在5月25日針對新冠肺炎後疫時代股市,預測低基期股受害股的輪漲時刻即將來臨,提供他的觀察給讀者參考。(以下第一人稱為船長)

主力做多的強拉股還在烟火秀,但參與者不多,只適合當成表演看。隨著疫情逐漸解禁,一般投資人及法人會找股巿中的低基期股做輪漲,這些族群大部份是疫情受害股,受到二十年一次的大疫情衝擊,Q1一直到Q2都受到不小的影響,甚至Q3的復甦速度也是漸進式的,依復復甦的快慢來看,大致上可以做以下的猜想:

最快復甦的是戶外活動及可遠距的產業

自行車的美利達、巨大早已反彈到原來的高點附近,美利達在低檔時船長請大家看過,現漲到這裡就沒什麼肉了。5月19日介紹的自行車二線股–日馳近幾日出現大漲,已進入飇股模式,沒有出現整理K線前,空手者不直追高;健身運動可以在戶外也可在家做,健身器材如力山、喬山先彈,近期在美國有購併的岱宇也開始冒出頭來,美商SOLE原為大客戶,併後一年可以額外增加12億的營收,為公司帶來倍數的成長。

運動衣鞋今年受到衝擊不小,但儒鴻及聚陽股價已在築底,戶外鞋鈺齊有機會復甦,疫情之後民眾走向戶外活動,加上明年運動賽事及奧運等活動皆會恢復,今年上半年最多到Q3很可能就是谷底。

電商原為疫情受惠股,但若是原來就在谷底的電商反而出現轉骨的翻身機會,我們已經講一陣子的網家PCHOME,就是最佳代表。

大型商場、餐飲及美容等消費場所

餐飲已看到逐漸恢復,如果你有去外面餐館吃飯喝咖啡,會發現人潮已經回籠,週末去桃園台茂百貨時,不但人回來了,而且已經大約有3成的人已經不戴罩了,畢竟台灣已連續四十多天無本土案例,中國雖然有零星地區仍有疫情,但大部份的地區活動也恢復了,船長也推一個星期的85度C今天買盤就不錯,中國巿場為主的麗豐是美容龍頭,在疫情期間受到封城影響,客人無法上門消費,現在正在恢復,而且轉投資普生精準醫療也通過印度核酸檢測許可,進入印度檢疫巿場,可見5月25日PP的專文介紹

國內旅遊及交通也會逐漸恢復,雖然許多飯店停業的不少,但像是台灣高鐵等國內交通會逐漸回到常態。

密閉空間恢復會較慢

電影院、長途飛機、郵輪等密閉空間,消費者可能還是多少有些顧忌,需要更長時間來調整。KTV因屬於小包廂,可能會好一點。

其他因封城而急縮的工商業活動

會因解封逐漸出現需求,但因油價仍有政治人為因素,依台塑看法,今年恐無法越過40元,因此原物料族群雖然最壞的情況已過,但也不會大好。

最後提一下標購的新上櫃明星股–昇佳電子,不知有沒有人去標,5月25日開標結果,得標價在628~683元之間,略低於船長的預期,不過同一日興櫃價格有反彈到730元左右,前景看好,應會是上櫃後的明星股之一。

PressPlay授權轉載

PressPlay授權轉載

PressPlay授權轉載

PressPlay授權轉載

PressPlay授權轉載

PressPlay授權轉載

PressPlay授權轉載

本篇圖文由船長授權轉載,原文刊於PressPlay


延伸閱讀

※本資料由  PressPlay 提供,其內容為作者個人心得分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。

【船長】

政大商學院畢

合格證券投資分析人員(CSIA)

專職投資人

國泰世華銀行投資經理人8年

宏泰集團及宏泰保險公司投資經理人7年

元富期貨公司交易風控人員2年。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡