莊佳螢|萬一關前震盪 等待季線走平向上

文/啟發投顧分析師 莊佳螢

今天是摩台結算日,昨晚美股道瓊工業指數再度大漲+553點!台股也順勢開高,早盤一度衝高至 11087 點,創2個月來新高。不過因為今天是摩台指結算日,加上港版國安法有可能在下午通過,市場擔心美國制裁以及後續的不確定性隨後電子、傳產等權值股領跌下,櫃買指數賣壓湧現,指數開高走低,盤中紅翻黑,一路下探至 10,915.13 點,終場以 10,944.19 點作收,下跌 70.47 點。

就技術面來觀察,台股在昨天上年線後今天再度跌破,目前就是在年線11,000點跟月線10,417點之間區間震盪整理,其實之前就說過,台股在等季線走平翻揚,目前季線扣抵值已經持續在扣低值,預計下周二開始,會開始扣抵萬一以下,也就是說台股在萬一關前震盪,只要守住月均線支撐,就有機會隨著時間過去,讓季線開始翻揚向上,季線一但翻揚向上,外資就會開始回補股票,助漲力道會開始加強,台股也可望展開下一波的漲勢,指數甚至有可能直接挑戰前波高點12,197點。

在這段震盪期間,就是好好佈局股票的時候,下半年的股市會非常好,因為疫情趨緩,加上各國開始振興經濟,資金會不斷往股市流動。台灣的5G第三季開台,全世界的5G也將迎來起飛,下半年的主流族群,很可能再回到電子股。現在防疫族群的震盪劇烈,許多電子股也都有換手跡象,股票操作難度變高,但也是絕佳買進時機,只要好好選股,就可以趁機選到接下來即將接棒的主流。

至於中美間的衝突,市場擔心港版國安法的後續效應,其實中美衝突不是一兩天,香港也只是一個衝突點,兩大國的角力不會結束,但股市不會因此停止腳步,從去年中美貿易戰就知道,股市短線會受影響,但長線趨勢仍是向上,指數總是在不斷利空中創新高,這就是股市的多頭慣性。尤其全世界因為新冠疫情,各國政府不斷印鈔票,通貨膨脹在未來勢必發生,股市指數也勢必跟著膨脹,長期做多股市才是較佳選擇,因為利率已經低到谷底,資金只會往股市移動,投資朋友只要看對方向,趁拉回逢低佈局潛力股,就會有獲利機會。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡