林成蔭|前景未明追價宜慎 傳產和5G風險有限

資深證券分析師林成蔭

盤勢分析:

農曆春節後,股民即將面對的就是美中貿易談判的進展,雖然結果難料,且美國總統川普被譽為「2018年最準證券分析師」,因常放話,造成美股甚至於國際股市劇烈波動,筆者將結果分成樂觀、中性、悲觀三種情境,以下簡述之:

首先,如果是往樂觀的方向發展,雙方狀態會由休兵變成止戰,目前機率不大。美國總統川普和中國國家主席習近去年在阿根廷訂下自12月1日起休兵90天的協議,截止日期應是3月1日,這段時間雙方已經會談,1月30日中方的國務院副總理劉鶴率隊前往美國繼續協商,不過,川普已否認考慮解除對中國產品加徵的關稅,「全面停火」仍不可能。

其次,悲觀的結果是美中談判破裂,彼此爭相提高產品關稅報復,這種可能性也很低。從目前的氛圍觀察,美國政府態度出現彈性,除了是談判技巧外,美股大跌與民眾反應也是壓力,況且,國際重量級金融機構如國際貨幣基金(IMF)、世界銀行(WB)、經濟合作開發組織(OECD)等不斷呼籲風險,中方則是處於被動的角色,不可能自行拉高對抗

因此,這次談判結果以中性情境機率最大,也就是截止期限到期自動或有條件延長,兩者「繼續協商」。其原因在於,陸方雖已提出出未來六年大幅增加進口美國商品,於2024年把兩國的貿易差距由目前3,230億美元降至零,惟美方在意的停止竊取美國知識產權、強制美國公司技術轉讓,擴大外企在中國的市場准入,以及停止以國家為主的政府補貼造成不公平競爭等四個層面,尚未有明確成果,需要更多和更高層級的談判。

貿易爭端乃「新冷戰」中間的一個環節,美國在野的民主黨領袖曾指出,美國貿易代表署(USTR)有責任擺脫政治壓力,確保中國反競爭行徑有實際且持續的改變,從這樣的談話可以體會出,2020年美國總統大選不論誰當家,處理美中關係的基本態度不會有太大轉變,這會是持久戰。

果真如此,對於2019年的金融市場,應抱持更多的警覺和耐心。世界經濟成長趨緩已成共識,貿易談判時,強硬和妥協交相浮現,股市波動幅度加劇,將是難以避免。

0121加權指數
0121加權指數

操作建議:

即使全球股市出現「元月效應」持續揚升,由於基本面仍在下行趨勢,貿易談判結果不明、農曆春節長假在後,投資人追價意願有限,量能萎縮,直接上攻創新高機會不大,不妨逢高減碼,採取低成數持股因應春節

電子股中,大多數次產業的擴張期在去年告一段落,第1季是傳統淡季又須調整庫存,不易端出好消息,台積電法說後股價利空不跌,但其預估今年第一季營收約73~74億美元,季減21.27~22.34%的數據不容忽視,其他半導體業者的營運應面臨更大壓力,倒是5G概念逐漸啟動,可追蹤

傳統產業中,個別族群值得留意,如航太、醫材等,受景氣影響不大,紡織特別是下游的成衣業者、運動等企業,不少已於東協、中南美、非洲等地布局供應鏈,甚或有轉單效應。


延伸閱讀

林成蔭|美股補跌台股抗壓 保守待變

林成蔭|華為事件衝擊 三種可能關鍵

林成蔭|全球聚焦G20 油價急降藏玄機

你可能還喜歡