狄驤 |巴菲特超前避險 還是反指標?

根據FT報導,Berkshire Hathaway在第一季,已經出脫超過一千萬股的Goldman Sachs股票,在第一季底時,只剩下約一百九十萬股的持股,持股佔比不到百分之零點六。

狄驤老師5月18日在PressPlay發表對目前股市高低起伏的現況,做一個心得分析,希望給讀者有不同的想法與啟發。(以下第一人稱為狄驤)

FT(金融時報)最新消息,巴菲特的Berkshire Hathaway在周五晚間,已經大舉拋售高盛銀行Goldman Sachs的持股。

根據FT報導,Berkshire Hathaway在第一季,已經出脫超過一千萬股的Goldman Sachs股票,在第一季底時,只剩下約一百九十萬股的持股,持股佔比不到百分之零點六。

此外,Berkshire Hathaway也調節了 JPMorgan Chase摩根大通的持股,從百分之一點九四的持股比,降到百分之一點八八。

Berkshire Hathaway的這些動作,很顯然的,是決定繼續在資本市場外坐冷板凳,維持保守觀望的策略。

諷刺的是,2008年Goldman Sachs陷入破產危機時,巴菲特是他的救星和恩人,如今卻落井下石,再補一腳把Goldman Sachs踹入更深的谷底。

原因當然是Goldman Sachs的績效,比不上他的最大競爭對手,甚至沒有交出應有的好成績單。

轉載自PressPlay

巴菲特的這些舉措,讓某些投資人又開始恐慌且擔心,難道經濟情勢將來會更糟糕嗎?

然而,根據前陣子巴菲特接刀子買航空股,又認錯拋售的錯誤示範來看,市場上也有投資人,認為巴菲特在這次疫情中的各種決策,應該也可視為反指標。

這一點從Berkshire Hathaway這幾年來,績效表現都劣於S&P500來看,也是有幾分道理的。

轉載自PressPlay

因此,這次他大舉拋售高盛銀行Goldman Sachs的持股,是股神的超前避險,還是反指標,投資人只能各自解讀。

或許,巴菲特的這些動作,真的預測了未來經濟情勢,會比現在更慘;或許,接下來經濟真如川普希望的,在第三季開始復甦,第四季回到正軌,那麼,巴菲特可能又要認錯追高,成為投資學中的經典反指標案例了。

本文由狄驤授權轉載,原文刊於PressPlay


延伸閱讀

新手死在接刀子,老手死在搶反彈

十年線以下才是「真資產」買點


※本資料由  PressPlay 提供,其內容為作者個人心得分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。

【狄驤】

  •  暢銷職場勵志作家
  • 《商業周刊〉百萬人氣專欄作家
  •  兩岸資深投資人
  •  目前專職寫作,著作曾多次登上博客來網路書店[商業理財類]暢銷排行榜第一名。
  •  著有:《30歲後,你會站在哪裡?》1~3集、《富不是命定,而是習性使然》 1~3集 、《其實,鈔票不是錢,不景氣也不是壞事》、《10年後,你想成為流浪漢還是富翁?》、《狄式白話【總體經濟學】》

【10年後,你是被迫工作還是被動致富?:想脫離月底吃土的貧性循環,你得打造自己的印鈔機,三階段賺錢術,保證提早財富自由。】

  • 出版社:大是文化
  • 作者:狄驤
  • 出版日:2019/12/02

    狄驤新書《10年後,你是被迫工作還是被動致富?》,大是文化提供
你可能還喜歡