蕭乾祥|後智慧手機時代 AI、5G戲份重

富邦投顧董事長蕭乾祥

個月初蘋果20年來首度調降了公司的財測,蘋果的智慧型手機銷售光環不再,造成台美科技股價的大震盪。在智慧型手機已逐漸步入成熟期之後,現階段科技產業已從行動通訊到5G智慧物聯網的過渡空窗期,也就是「後智慧型手機時代」。台灣電子股要如何重拾成長動能,成為目前市場最關心的議題

上周全球規模最大、影響程度最廣的CES消費性電子展剛落幕,也透露出相同的訊息,展覽的內容少了最新科技的驚嘆號,較多的是嘗試將前兩年發表的科技落地商品化,市場仍在摸索新的殺手級應用科技產品。從這次CES展的內容來看,可以歸納出未來科技業的發展趨勢仍是5G、AI(人工智慧)與電動自駕車這三大方向。投資人可從這三大趨勢的相關類股中尋找兼具業績與題材性的公司,作為近期的投資操作標的

5G無線通訊技術是今年CES最重要的亮點,過去30年2G到4G的通訊技術發展,是人與人連結(Connected)的時代;5G之後的通訊技術將大幅改變行動網路的生態,串聯全球各個角落與個體,無論是自駕車、IoT(物聯網)、AI,抑或是8K、AR(擴張實境),藉由5G高速傳輸、大頻寬、低延遲及大規模連網等應用特性,將被進一步推動,進入嶄新的數據時代。隨著各國5G商轉時間陸續確定,美國兩大電信龍頭AT&T與Verizon,宣布在2019年上半年搶先提供5G服務,5G已成為2019年科技界最重要的發展項目,各相關企業也摩拳擦掌準備迎接商機。

本屆會場有超過200家業者都到展場上展示各種5G裝置與服務,台灣的網通廠商如啟碁、智邦、智易、友訊也都在會場推出5G相關新產品,搶食5G商機。2月緊接著登場的巴賽隆納MWC(世界行動通訊大會)預期將會有更多的5G技術與產品登場,可預見5G仍將是今年上半年科技產業最熱門的話題。

今年CES另一個焦點是AI透過智慧語音助理的型式,開始加速進入我們的生活。CES的主辦單位預測未來消費者的AI最佳使用行為,將會轉向聲控,且聲控也會開始被應用在車用電子或智慧家電上。

據市場研調機構調查,超過四分之一的美國成年人將在2020年定期使用語音控制裝置,做為調整燈光、電視頻道和空調系統溫度的控制介面。今年眾多消費性電子品牌大廠積極地推出內建語音助理服務的智慧家電與裝置,試圖為傳統的家電市場注入新的應用商機。由於台灣的電聲元件、IC設計及EMS相關廠商早已切入Amazon、Google及Apple智慧喇叭的供應鏈,這波智慧語音家電市場如能掀起熱潮,對於相關的台灣廠商而言,將是一大商機。

延續去年的熱潮,自動駕駛仍舊是今年CES熱門主題,透過逐漸成熟的5G技術,各大車廠紛紛展示最新的自動駕駛技術,自動駕駛系統將車載鏡頭和雷達收集到的數據傳送到雲端,通過人工智慧進行分析,實現即時遠程操控汽車可能願景,甚至成為智慧城市的交通解決方案。台灣IC設廠商聯發科在這次在CES,推出導入AI技術的車用晶片平台已獲得車廠認證,預計2019年下半年就會搭配新車出貨。其它包含、瑞昱、原相及聚積等廠商,也都積極卡位全球車用電子市場商機,在智慧型手機成長降溫之際,相關台廠轉戰車用電子市場的表現值得注意。

台灣的科技產業從上游的半導體到中游的電子零組件,再到最終端產品的EMS,完整的產業鏈在全球科技產品市場占有相當重要的地位。也因此,台灣電子股的股價表現與全球科技產業的景氣動向息息相關,台灣的電子股分類指數在去年九月底領先費城半導體跌破年線向下修正,在經歷去年第四季的快速下跌,電子股分類指數現階段正進入股價橫盤的區間整理格局。

雖然整體研判,電子股的修正時間還沒結束,不過在農曆春節前後的美中貿易戰暫時休兵空窗期,市場資金仍會尋找具題材及產業趨勢方向的個股操作。前面提到的5G、AI語音助理及電動自駕車相關的個股,無論是在市場題材或是未來的業績成長空間,都是這段期間投資人可以留意之標的


延伸閱讀

蕭乾祥|2019年全球經濟及股債投資展望

蕭乾祥|資金面邊際緊縮壓力升高的警訊

蕭乾祥|利空洗禮守穩年線 Q4仍有機會突破前高

你可能還喜歡