葉獻文|蘋果不甜了?

保德信投信大中華投資組主管葉獻文

2007年第一代iPhone誕生後,從此主導科技發展趨勢,不少吃著蘋果長大的台廠供應鏈也隨之飛黃騰達,甚至坐上產業龍頭的寶座,然而,歷經十年的輝煌與更迭,智慧型手機產業也步入高原期,年初蘋果(Apple)公司即罕見地宣布下修第一季財測,除了來自於大環境不佳的影響,大中華市場銷售下滑、成熟市場換機潮降溫,均進一步拖累蘋果(Apple)公司的營收動能。

蘋果(Apple)公司拋出財測下修的震撼彈,蘋概股應聲倒地,各大研究機構陸續釋出下調蘋果供應鏈獲利的悲觀預期,蘋概股營運吹起陣陣寒風,就連半導體龍頭也難以倖免,不但下調全年營收預估,亦保守看待產業景氣,凸顯蘋果香甜不再的衝擊非同小可

蘋果光黯淡,智慧型手機銷量不再大幅成長,根據國際市調機構預估,今年全球智慧型手機出貨量將達14.1億支,較去年下滑3.3%,iPhone市占率則將從15%下降至13%。

儘管如此,並不代表蘋概股沒有轉機,尤其今年蘋果(Apple)公司將從改版及降成本周期進入創新周期,提升手機規格導入新材料所帶來的新商機,可望帶動蘋概股藉機翻身、力爭上游

眼見智慧型手機換機需求不振,各大品牌廠紛紛從硬體規格的提升下手,以聚焦鏡頭技術及多鏡頭數為主,看來強化相機功能將是維繫買氣重要的一環,預料多鏡頭機款已是大勢所趨,甚至三鏡頭可能成為手機的基本配備。目前市場預估三鏡頭手機將進入高速成長期,今年全年出貨量上看2.4億支,預期滲透率將達15%,可望帶動相關概念股再創佳績

5G商機蓄勢待發,市場對於5G手機可能帶來的換機熱潮寄予厚望,促使5G概念股成為當紅炸子雞。首先是5G基地台的布建,包括建置基地台所需的天線、網通設備、衛星通訊等相關供應鏈,可望在商機明確的拉抬下成為資金焦點。

再者,隨著各大品牌廠陸續啟動5G相關產品的規畫,預期首款5G手機在今年上半年亮相後將快速增長,市場預估明年銷量可望達8,000萬支,占智慧型手機約5%,2021年將倍增至12.5%,上看2億支。此外,5G對於半導體產值的貢獻將從2020年的60億美元快速成長至2021年的140億美元。

不僅如此,5G的應用層面相當廣泛,涵蓋了AR/VR、家庭自動化、大規模物聯網、工業自動化、自動駕駛車及智慧城市等全方位應用,隨之而來的無限商機不僅引起各方顗覦,相關概念股也順勢成為盤面亮點

電動車概念股亦是值得留意的投資題材。隨著傳統汽車產業逐漸萎縮,全球電動車銷量仍持續成長,今年預估將超越150萬輛,2025年可望增加至1,100萬輛,快速成長所帶來的商機不容小覷,包括鋰電池、車用電子零組件等概念股後市看旺。雖然電子股慘遭逆風襲擊,但未來發展機會卻是不勝枚舉,預期在上半年基本面落底後,下半年有望在接單能見度回升、產業前景明朗化的帶動下強勢回歸,進而重返盤勢主流的大位。


延伸閱讀

葉獻文|台股脫震有望 波動區間收歛

葉獻文|台股下檔有撐 題材性投資出線

葉獻文|台股後市不看淡 反彈可期

你可能還喜歡