林成蔭|晴時多雲偶陣雨 樂觀中審慎布局

財子學堂創辦人林成蔭

盤勢分析:

國際強權對峙,景氣出現「晴時多雲偶陣雨」的跡象,世界各主要國家紛紛傳出動能趨緩的訊息,日本公布的8月製造業採購經理人指數(PMI)為52.5%,連續第24個月高於50的盛衰分界線;中國官方製造業PMI為51.3%,是連續25個月高於50,而財新8月中國製造業PMI為50.6%,但低於7月份的50.8%,是2017年6月以來最疲軟的數字。

台灣的非製造業採購經理人指數NMI為52.6%,值得留意的是未來6個月景氣狀況指數為44.0%,是第2個月呈現緊縮,八大產業中,資訊暨通訊傳播、零售與運輸倉儲看法樂觀,教育暨專業科學業則是持平,而營造暨不動產、住宿餐飲、金融保險與批發展望緊縮,影響的因素有世界貿易爭端、農曆7月經濟活動降溫等,是否持續降溫,得繼續追蹤。

產業表現也陰晴不定,去年以來熱門的「漲價概念股」如被動元件、矽晶圓、銅箔、MOSFET等企業股價陸續進入修正。除了景氣走疲降低對資訊電子產品需求下降之外,下游廠商、通路商因搶貨造成的「Over Booking」(超額預訂)和庫存,在下修終端需求後買盤縮手,另外,原物料和元件漲價也使得議價能力弱的中小型廠無利可圖,只好觀望。

今年以來外資操作以減碼為主,在2月至6月連續五個月賣壓不斷,今年以來賣超達新台幣2,234億元,幸而本土資金回流,台股維持強勢整理,下半年7月份起,外資調節動作暫緩整個月已轉為買超81.8億,即可能代表大部位的移轉告一段落,8月份外資買超擴大為326億,9月的第一個營業日(9月3日),指數雖是重挫近百點,但外資僅小幅賣超20.8億,無需悲觀。

美股的道瓊、標普五百、那斯達克三大指數在8月份創下新高,台灣加權指數在8月30日攻到11,186點就拉回整理,表現上大盤仍維持區間整理的走勢,不過,還原權值的台灣加權報酬指數在8月份也寫下19,773.5點的歷史新高,台股其實表現不差,縱使回檔,幅度應是有限。

操作建議:

中長線牛市不變,短線大盤拉回整理,可以7成多單與酌量避險部位應對。

蘋概股如台積電、大立光、可成、臻鼎、頎邦等仍是焦點,美國時間9月12日舉行的蘋果記者會,預估將會有3款新iPhone,預估都將具備全螢幕、TrueDepth相機、臉部辨識Face ID、快速充電以及無線充電功能,搭配具殺傷力的價格,還有Apple Watch或是iPad Pro平板電腦亮相,對刺激消費者出手應有助益,然而實際情況仍有待現場公布,這將成為投資人關心的大事。

按照以往經驗,記者會前常是蘋概股高點,如果會後反應良好,銷售狀況佳,年底前將再引領風騷。特別提醒的是iPhone在2007年問世,曾經在2011年出現第4季銷售低於第3季的情況,蘋概股重挫,2015年、2017年新機反應平淡,相關供應鏈個股慘遭法人棄養,這個風險必須要控制。此外,低本益比和低股價淨值比的價值股亦可留意。


延伸閱讀

林成蔭|資金果然回籠 金融與蘋概反彈先鋒

林成蔭|成長股休息 價值股登場

林成蔭|美元可望利多出盡 新興市場順勢反彈