曾炎裕|美股漲勢難撼動 筆電、雲端、塑化將補漲

盤勢分析:

疫情和封城,哪一個對經濟衝擊比較大?邏輯上是因疫情擴散而採取封城阻絕大規模擴散,但若加入影響程度,解讀結果就不一樣,疫情影響全球確診320萬人,但封城影響超過10億人,因此歐美政府已經開始計畫分階段解除管制。第一波放寬管制的是城區內的經濟活動:小規模餐飲、賣場、咖啡店與理髮,然後看實際狀況,再持續解除上班、體育運動、都會運輸管制,最後才是觀光、航空、群聚活動。
電子供應鏈幾乎不受影響,也是美國與台灣近期法說會各公司共同看法,至於終端市場,電子供應鏈較長而且有庫存調整與價格調整機制,相較之下,運動用品市場衰退,而航空服務更是全面停擺,代表4月越早反彈的個股影響越小。
股市反應多空力量的消長而不是邏輯:第一個確診病例造成美股大跌,而現在每天增加2萬確診,美股卻天天上漲,聯準會梭哈式降息和企業展望轉趨樂觀的力量,主導美股。美國今年首季GDP-4.8%、波音上季虧損6.4億美元並宣布裁員10%,或是任何第一季經濟數據不佳或第二季展望悲觀,疫情因素的利空,都無法改變美股上漲趨勢。
5月起美國陸續重啟經濟活動,之後川普將重新聚焦在連任選舉上,美中對峙升溫,究責中國,華為限制、中國出口衰退壓力、管制美國掛牌中概股、全球企業生產基地移出中國等,這些動作可視為美中貿易戰的2.0版,不過川普投鼠忌器,畢竟中國經濟思維與運作與西方不同(中國房地產喊了10年也沒崩跌),中國市場是美國重要出口,例如提高對華為限制,最先受衝擊的是美國半導體晶片業者。
5月全球關注油價走勢,OPEC+正式減產加上全球經濟逐漸解除管制,目前低於成本太深的原油價格具有反彈空間,川普變數難料,不要太執著在「負油價」議題上。

投資策略:

近期法說公布財報與展望的個股共同特性是Q1財報優於預期、Q2相對樂觀,和全面悲觀的經濟數據差很大,也就是說要弄清楚:投資操作的是股票價格走勢,不是總經數據、景氣對策訊號、或是失業、紓困等政策。另一方面,往年第一季台股最強勢的中小型股轉機題材行情,因疫情延至4月啟動,很多個股股價創新高後,開始編織轉機成長題材。
新台幣為日圓之外最強的貨幣,除了台灣防疫全球第一外,央行官員證實:國內壽險業投資海外ETF債券收益率下滑衝擊賣出後,匯回投入台股的金額,抵銷外資第一季匯出129.91億美元,使匯市維持平衡,這也是台股4月表現強勢的主因之一。看好族群包括:線上服務(網購)、筆電、伺服器、被動元件、PCB、AI、IC設計、雲端、電動車;非電子股則有塑化、金融的殖利率題材補漲空間。


延伸閱讀

曾炎裕|美國重啟經濟宣示意義大,內資力拱台灣科技股

曾炎裕|美股災情遠超過疫情,留意伺服器與防疫概念

曾炎裕|疫情與疫苗代表危機與生機,降息效應半年驗收