連乾文|解封令迎春風 電動車驚奇聲連連

經濟事件分析:

美國各州陸續解除封城令或宣布階段性的重啟計畫,義大利、法國等國也公佈鬆綁封鎖令的計畫,加上有一款COVID-19候選疫苗預定5月底對超過6千人展開臨床實驗,這款疫苗能保護猴子不受新冠病毒侵擾;在此風潮下,股市充滿樂觀氛圍。

接下來要面臨經濟是V型還是U型回升,市場估計Q1 S&P 500企業獲利將衰退14.5%,Q2衰退32.2%,Q1的GDP估將衰退3.7%,Q2估衰退20%。大型電子股財報,29日微軟、高通與谷歌,30日蘋果、AMD等。蘋果估面臨挑戰,Q1營收估至少比之前少100億美元以上,Q2共識營收數字很差,蘋果將今年iPhone 12量產時程延後一個月,下半年iPhone產量有可能砍單達20%,但蘋果有止血法寶如庫藏股及加息,蘋果可能公布750億至1,000億美元的庫藏股計畫,也可能將股息加碼4%至7%。
另AMD也是觀察重點,AMD近年攻城掠地,AMD將x86的IP授權給中國合作夥伴海光負責製造的中國國產禪定CPU,該款晶片是根據美國晶片設計商AMD的Zen架構開發的,海光集成電路的私人子公司,AMD持股30%,天津海光持有70%。

產業變動分析:

汽車市場疲弱,但受惠巴黎協定實施,電動車逆勢大幅成長,歐洲前2月電動車銷售年成長75%遠優於車市衰退7%,美國3月車市衰退高達35%,但特斯拉電動車1Q約8萬8,400輛,年成長40%。小摩預估今年將是歐洲電動車元年,估歐洲電動車市佔率在2019年9%,2020年衝至28%。

各大車廠紛紛訂高目標,如福斯2029年訂目標達2,600萬輛,連高級車也被迫不得不推電動車,如賓士首款純電量產車EQC、保時捷首款純電量產車Taycan、Jaguar推I-Pace電動車、奧迪首款純電動車e-tron等,電動車概念股和大、貿聯-KY、健策、致茂等有利,健策IGBT(絕緣柵雙極型晶體)主要功能為電動車逆變器功率模組的散熱冷卻,電動車組需要超過100個IGBT模塊,估受惠大。

盤勢分析及選股:

台股的穩定度仍高,台積電優勢持續,雖然傳華為海思轉單中芯,但中芯僅14nm及尚無EUV極紫光設備。未來蘋果筆電的CPU將自行設計也要交給台積電代工,台積電短期會有客戶因景氣砍單風險,但並未流失客戶。

指數從8,523點反彈至10,710點約漲2,187點,雖然還未突破季線約10,670點,但若回檔不破三分之一9,981點,仍算強勢結構。

國際生技股表現亮麗,如亞培、羅氏、禮來、Seegene(韓)、富士軟件(日)等,台股寶齡富錦、台康於成功開發出精準、快速及靈敏的檢測COVID-19抗原快篩試劑,口罩、呼吸器概念股恆大、南六等股價表現佳。封城令若解除或逐步擴大解除,額溫槍使用量會更多。瑞德西韋中國試驗傳不佳,但參與人數太少只有237名,統計數據沒有意義,瑞德西韋仍是主流用藥,可留意中化生、台耀等概念股。

另蘋果新SE預購佳,小摩估應有2,500萬支,蘋果備貨4,000萬支,受惠股如GIS-KY等,訂單有大增跡象的上銀、亞德客-KY、奇力新、優群等也可注意。


延伸閱讀

連乾文|財報展望考驗續航力,台積法說成風向球

連乾文|企業獲利面臨下修,謹慎操作

連乾文|需注意不確定變數 美財報佳為反彈奠基