陳志豪|美中談判持久戰 貿易糾紛或可日漸紓緩

康和證券投資長陳志豪

國際經濟局勢:

受惠去年12月Fed調降2019年升息次數預估,且會後聲明加入持續關注市場發展的明顯偏鴿言論,以及Fed官員出面強調在貨幣政策的調整將更有耐心,隱含Fed暫緩升息的態度,LIBOR利率開始回落;再加上美中貿易談判進展順利,帶動全球股市在近一個月展開反彈走勢,MSCI世界和新興市場指數連抉上漲。

展望未來,美中貿易談判進展為問題核心,影響包括Fed貨幣政策路徑,以及中國經濟增長放緩的程度。美中貿易糾紛,從剛結束的第一輪兩方副部長級談判,雖然雙方在採購美國商品上達成一定程度共識,但要進一步在技術轉移、智財權保護、關稅壁壘和網路偷竊機密上建立可追蹤的定量性協議,可能還有相當難度。

美股以大幅修正反應對2019年經濟成長受美中貿易糾紛影響的憂慮,Fed的即時轉向偏鴿等於也認證了市場的擔心,川普面對金融市場動盪,態度上趨於溫和;以近期中國國務院副總理劉鶴將赴美新一輪協商,在兩方談判已有進展下,若在90天協商期間仍難達成協議,或許未來美方可能仍不會新增額外關稅,以美中關係的調整屬於長期戰略,貿易糾紛進入紓緩階段的可能性較大。

中國市場方面,在擔憂中國房市泡沫破裂、消費增長動能趨緩、以及美中貿易糾紛威脅中國出口前景,市場擔憂中國經濟有急遽放緩的風險。不過在近期中國發改委大量批准基建投資,預料農曆正月十五元宵節後可望大量開工,配合部分地方政府已開始放鬆房市調控措施、PBOC調降存準率、以及2019年專項債1.39兆額度可望在農曆年前全部發行,預期中國經濟硬著陸風險仍不大

0117加權指數
0117加權指數

操盤策略:

產業動態方面,電力輔助自行車(E-bike),過去幾年在歐洲市場快速成長,由2008年20萬台,在2017年突破200萬台,未來五年將以超越CAGR 20%成長;E-bike保留傳統自行車全部功能,目前以滲透原有自行車市場為主,但以其主要優勢 「降低騎乘地形、距離的進入門檻」及「延長騎乘者車齡」,未來成長將憑藉突破傳統自行車對環境及年齡的限制,加上歐洲各國為改善都市交通、推廣運動文化,而積極補貼,E-bike市場將大幅超越傳統自行車人口

台灣自行車雙雄巨大、美利達為國際極少數兼具研發、設計、製造、行銷、通路一體業者,全球高階品牌前二大Trek和Specialized皆在台灣製造。2018年巨大、美利達E-bike成長率皆為50%,預估2020年E-bike佔集團比重分別達20%、38%。巨大、美利達在2011~2017年間歷經中國市場的爆發、泡沫、調整,其後再受中國共享單車崩解的衝擊,在2018年達到產業谷底。解析市場數據,中國自行車在2018年第四季已不再衰退,隨著共享單車巨頭不敷虧損、大幅降低資本支出,以目前能見度來看,中國新車市場將在2019年下半年開始逐步成長。整體而言,全球自行車穩定成長、中國最壞時期已過,美利達、巨大E-BIKE銷售仍在爆發期,自行車雙雄後市營運可關注


延伸閱讀

陳志豪|關注趨勢產業:5G與車用半導體

陳志豪|留意產業趨勢較明朗之5G、生技商機

陳志豪|生技醫療 較不受景氣循環、美中貿易影響

你可能還喜歡